南京仲裁委员会/江苏(南京)国际商事仲裁中心
首页 > 仲裁资讯 > 仲裁动态
省政协副主席周继业赴南京仲裁委专题调研仲裁工作
[发布日期: 2022-05-31]   本文已被浏览过: 显示稿件总访问量 次  

5月27日下午,省政协副主席周继业一行到访南京仲裁委员会专题调研仲裁工作,现场参观了办公场所、观摩了智慧仲裁项目、听取了南京仲裁近年来的工作情况,并围绕推动全省仲裁事业高质量发展进行了座谈交流。省政协副秘书长邵建东、社会法制(民族宗教)委主任赵长林、社会法制(民族宗教)委副主任李丽珍、提案委副主任任凤鸣等陪同调研指导。省司法厅副厅长张亦军,南京市委常委、常务副市长、南京仲裁委主任杨学鹏参加调研。

周继业副主席指出,仲裁作为法定的纠纷解决机制,是我国多元化解纠纷机制的重要“一元”。他充分肯定了江苏仲裁改革发展成效,强调当前仲裁发展还有不少困难,需要各方广泛关注推动,并表示:一要深化认识,加强组织领导,坚持以习近平总书记重要指示批示精神为指导,认真落实中央两办、省两办意见部署,充分发挥仲裁在国家治理体系中的优势作用,加快仲裁制度的改革与完善。二要坚持需求导向,强化业务拓展。要按照服务国家重大战略、服务市场主体、服务社会民生的导向,加大宣传力度,提高社会对仲裁的知晓度、认可度。加强仲裁与诉讼的衔接。三要注重取长补短,深化改革驱动。及时总结常州改革试点经验,按照司法部的统一部署,积极稳妥推动全省面上改革,进一步激发仲裁发展动力活力。四要着眼提质增效,强化支撑保障。进一步建立健全仲裁机制和制度,强化仲裁专业队伍建设,不断提升仲裁公信力。完善会商衔接制度,为仲裁改革发展营造良好环境。

张亦军副厅长表示,省司法厅将深入贯彻落实中央两办和省两办意见,进一步强化业务拓展,加强仲裁制度宣传推广,加快网络、旅游、金融等仲裁业务创新,推动仲裁案件量和标的额双提升。进一步强化改革驱动,及时总结常州仲裁内部治理结构改革试点成效,积极稳妥推动全省面上改革工作。进一步强化支撑保障,加强与省法院、省工商联等部门的沟通协作,健全完善工作会商机制和诉讼与仲裁衔接机制,加快筹建省仲裁协会,努力形成党委领导、政府组建、机构独立、行业自律、司法监督、社会监督的仲裁工作新格局,进一步发挥仲裁在保护当事人的合法权益、保障社会主义市场经济健康发展等方面作用,为“强富美高”新江苏建设作出新的更大贡献。

座谈会上,杨学鹏主任表示,近年来市委市政府高度重视仲裁工作,认真落实国家和省关于仲裁工作的部署要求,在省法院、省司法厅等支持和帮助下,南京仲裁委员会以打造国内一流仲裁中心为目标,聚焦发挥仲裁在多元化纠纷解决机制中的作用,聚力提升仲裁服务水平,不断推动南京仲裁高质量发展。并提出三点建议,希望省政协继续关注南京仲裁工作,欢迎更多的政协委员来宁调研指导,通过政协提案方式推动解决仲裁发展中的难点问题;希望法院继续推动各级法院加强与仲裁机构的沟通协调,强化诉讼与仲裁衔接机制,加大对仲裁工作的支持力度;希望省司法厅加强对南京仲裁工作的业务指导,支持南京开展好旅游纠纷仲裁试点等工作,把更多的改革试点放在南京,助力南京为全省面上的仲裁改革发展探索经验。

南京仲裁委专职副主任兼秘书长、南京仲裁办党组书记、主任李华介绍了第五届南京仲裁委工作情况,自2017年9月换届以来,围绕夯实发展基础、发挥专业优势、创新工作理念、加强质效管理等方面积极推进南京仲裁工作,持续保持稳中有进的增长趋势,已初步建成国际化区域性仲裁中心,为法治化、国际化、便利化营商环境建设发挥了积极作用。截至今年5月,共受理案件数1.1万件、涉案争议金额211亿元、结案数1万余件,业务收入1.29亿元。与上届相比,立案、结案数增幅均超过了150%,争议金额、业务收入增幅均超过180%,各项业务数据均超过了前四届总和,案件量稳居全省首位,2021年知识产权、涉外案件受理数分居全国第五、第九位,居全国仲裁机构第一方阵。

省法院民四庭庭长李亚林还介绍了近年来司法支持监督仲裁情况。

下一篇: 南京仲裁委员会祝所有劳动者节日快乐
[关闭窗口]
南京仲裁委员会/江苏(南京)国际商事仲裁中心