仲裁资讯
工作动态
公告通知
图片集萃
 
工作动态 当前位置: 首页>仲裁资讯>工作动态
 
【战疫故事】宋云云:防控一线志愿者的感悟
发布日期: 2021-08-09



2021年7月20日夜里,微信朋友圈开始出现禄口机场发生疫情的消息,原本以为这只是疫情防控常态小插曲,没想到一夜间波及整座城市,每一个生活在南京的人都被卷了进来。而我所在的集体——南京仲裁办,在第一时间冲上去,入到疫情防控的第一线。

7月22日午,党总支书记在工作群里转发了市委组织部《致全市共产党员的倡议书》,并号召党员同志们到防疫一线,向基层报到,发挥先锋模范作用。消息发出后短短几分钟内,满屏都是“报名”在报名的时候,我们甚至连突击队是什么意思都没有来得及思考,在敲打下“报名”这两个字的时间里,唯一来得及想的就是我是党员。当天晚上,以办领导为队长的首批党员突击队提前到达五台山体育中心核酸检测点提供志愿服务。

五台山体育中心是华侨路街道最大的核酸检测点,也是鼓楼区最大的核酸检测点,人流量特别大,我们被派到此处做志愿者。原以为是穿上红马甲站在人群里维持秩序,但交给我们的却是更重要的工作——受检人员的信息录入、引导。这些曾经我们在网络或者电视上看到情景,这一刻我们自己就要融入,直面着可能潜在的病毒。当我们穿上防护服时,紧张的心情渐渐平复,当我们经过培训,走上登记台,拿出手机扫描登记信息的时候,已经将初始的不安彻底忘记了,也许是这套衣服给了我们信念。有的人因为忘记带身份证而努力记起身份证号码,有人拿着手机却不知道自己的电话号码,还有的人一边拿出身份证,一边掏出一张写着名字、住址和电话的纸,他们来自不同的家庭,有着各自的生活经历,但此刻他们都是一样的安静与有序,清澈的眼睛里装满希望。一趟又一趟的引导,一个又一个的录入,不但不觉得累,反而让人倍感振奋。这些从四面八方赶来的陌生人,步履匆匆,却又坚定无比。他们想要通过核酸检测获得安全,而这份安全的背后是国家坚强有力的保障

仲裁办党组书记、主任李华拖着疼痛的腿从阶梯上一步步走着,可此时她穿着防护服站在群众中是多么的挺拔,因为有她、他的存在,我们没有一丝退怯。没有谁可以做生活的旁观者,在时代的浪潮里,我们个人哪怕只是小到可以忽略不计的水滴,通过一个集体就可以汇聚成一股巨浪。在我面前走来走去的同事们,其实和那些普通的前来检测的人一样,可是他们穿着防护服,却可以给别人以信心和力量。

我们在五台山体育中心参与了前三轮的核酸检测,紧接着是下沉社区,然后又去建宁路小学参与第四轮核酸检测,再接着继续下沉社区。生活在继续,工作在继续,穿上防护服才更深入地理解了医护人员的辛苦,下沉到社区才更真切地感知到基层同志的艰辛,做了志愿者才更清楚地认识了自己。我们习惯了室内办公,外出调查的频率相对较低,虽然在办案过程中也会遇到各种各样的当事人,但是面对着数以万计检测的市民,站在一千多户的小区门口,我们才真正识了形形色色的人。我们除了一张笑脸和一双敏锐的眼之外,还需要抱有无尽的热情。也不知道哪来的力量,我们一遍又一遍地喊着“您好,请出示下您的健康码”“您好,量一下您的体温”“老师傅,请您戴好口罩哟”。有人会配合,有人会抗拒,还有些人投来不屑的目光,甚至有人觉得我们是给他们添麻烦。有人会说,“别这么认真,差不多就行了”可是我想说的是,做了这么多年的法律人,别的不一定行,但认真是真没得说。在值守过程中,好几个同事发现了黄码人员,没有任何的偏见,只是为了大家的安全,他们第一时间将信息与社区逐一核对,进行报备。说实话,在家中躺平吹着空调,最好还能再吃上半块冰西瓜固然舒适可是谁又能想到三伏天新冠病毒也会这么肆无忌惮地侵害人类,我们就这样卷入了滚滚洪流。顶着月光,回家的路上凉风习习,空气里不再有白日的灼热,路上还有稀落的行人和车辆,这世界好大,身上的臭汗味尽情地挥散,连着空气的温暖一同包裹着彼此。

平日里,我们都在按部就班地工作、生活,没有经过风浪,就不会知道背后有怎样的力量。在这次疫情防控中,我发现我们这个小小的单位,也能迸发出了大大的能量。别看我们单位人少,可是干起活来,我们的魄力很大,我们的力气更大。志愿者也好,非志愿者也罢,试问谁不累,谁不怕?谁都累,谁都怕。可是,在任务面前,没有人说累,更没有人说怕。说来惭愧,第一天报名之后,我担心家人会不同意,只在微信中说我要加班,会很晚回去。之后他们问我什么时候回家,我把穿着白色防护服的照片发给爷爷,女儿在微信里发出稚嫩的声音,“妈妈,加油,加油。”我突然想到2020年疫情期间,孩子们在家录“武汉加油,中国加油”的音频,那时候我们站在很远的地方给武汉加油,他们还不懂什么是疫情,只知道要待在家里,不要外出。他们稚嫩的脸上洋溢着童年的骄傲与幸福,他们清脆的声音喊出了希望。作为母亲,在他们面前我是所向披靡的战士,我竭尽所能给他们撑起一片爱的天空。正如这一刻,我们这个小小的集体正竭尽所能地为南京的疫情防控奋战,没有畏惧,毫不迟疑,一切都化作了动力,这或许就是南仲人的坚守,我们不仅要做好志愿服务,还要将每一个案件如期推进。

我没想过这个只有三十多人的单位在疫情防控期间能迸发出这么大的力量,其实我早该想到,关键时刻“娇小姐”总能化身成“女汉子”,身体的不适会被战斗精神克服,在风雨中的跌倒会被意志搀扶。因为我看到为了止疼而吃药上阵的李主任,我看到一场任务都不落下的顾主任,我看到在酷暑里来回奔波的施秘书长,我看到夜班回家路上受伤缝针后却依旧坚持上阵”的姜秘书长,我看到因为过敏而身上脱皮的董部长,我看到一个又一个在一线奔波的人,我看到身体不适依旧在幕后提供各种帮助的同事除了感动,我还感受到了60、70后的果敢和坚韧,80、90后的担当和无畏,他们都有一个共同的名字——共产党员,以前在电视或报纸上,抑或是书本上看到的、学到的先进事迹,如今都生动发生在我们的身边,没有人生来就是英雄,总有人用平凡成就伟大。当我静坐下来的时候,他们每一个人都会在我的脑海里一遍一遍浮现,我好想为他们每个人画一幅画,可我笨拙的双手和无力的笔触画不出他们万分之一的美好,我想为他们每个人写一段文字,可我贫瘠的大脑和匮乏的词汇写不出他们千分之一的温暖。于是,我只能用十分的真心,在这个炎炎夏日的夜晚,刻录下我这一段时间的记忆,这段记忆里有我,更有你——每一位奋战在抗疫一线的同事和志愿者们。



[ 返回 ]
版权所有:南京仲裁委员会[苏ICP备05006750号]
地址:南京市广州路189号民防大厦25楼(210029)
您是本站第 显示网站总访问量 位访客
>