南京仲裁委员会/江苏(南京)国际商事仲裁中心
首页 > 仲裁资讯 > 仲裁动态
市人大常委会视察南京仲裁委员会《仲裁法》贯彻实施情况
[发布日期: 2022-07-29]   本文已被浏览过: 显示稿件总访问量 次  

    2022年7月28日下午,南京市人大常委会党组副书记、副主任罗群一行莅临南京仲裁委员会,调研视察贯彻实施《仲裁法》的情况。市委常委、常务副市长、南京仲裁委员会主任杨学鹏陪同视察。

罗群副主任一行参观了我委立案服务大厅、仲裁庭场所,现场观摩智慧仲裁模拟庭审,听取建设工程和知识产权典型案介绍这两类仲裁案件通常具有专业性强、案件事实复杂、证据材料庞杂等特点,南京仲裁委员会充分发挥仲裁便捷高效、专家断案、不公开审理等独特优势,快裁快审,使得案件得到妥善解决,保护了当事人的合法权益,均获得了较好的社会效果。

座谈会上,杨市长对罗群副主任一行的到来表示热烈欢迎,并表示今年将市政府贯彻实施仲裁法情况列入人大常委会专项议题,市人大对南京仲裁工作的关心支持,市政府将按照此次人大常委会专题视察要求以及8月份人大常委会会议的审议意见,进一步抓好仲裁法的贯彻落实,加大仲裁法宣传力度,加大仲裁制度推行力度,全力支持南京仲裁委员会开展工作,为全市仲裁事业高质量发展创造良好条件,希望市人大通过人大建议、调研座谈、专题会议等方式,推动解决仲裁发展中的难点问题,共同推动南京仲裁工作再上新台阶。

南京仲裁委专职副主任兼秘书长李华同志围绕坚持党建引领、主动服务保障大局、积极融入社会治理、深化宣传推行、加强质效管理等方面介绍了近年来南京仲裁取得的成绩和工作举措,并就仲裁现存的发展问题、制约条件以及未来的工作打算进行了简要汇报。

市人大常委会党组副书记、副主任罗群对南京仲裁的工作表示充分肯定,在贯彻实施仲裁法,在积极化解矛盾纠纷、维护社会和谐稳定、保障经济社会高质量发展等方面发挥了仲裁积极作用。同时他指出,下一步要找准工作抓手,创新思路方法,加大宣传力度,加强仲裁员队伍建设,提升仲裁服务质量。南京仲裁委要继续提高政治站位,自觉服务发展大局,进一步发挥好仲裁在多元化纠纷解决机制中的重要作用,打造南京仲裁服务品牌,以高质量仲裁事业发展推动南京全面建设人民满意的社会主义现代化典范城市。

市人大代表就仲裁法律制度宣传提出意见建议,希望南京仲裁委员会充分发挥自身的职能优势,坚持以宣传促发展的工作理念,加强仲裁宣传的广度维度,深入各行业领域开展形式多样的宣传活动,进一步推行仲裁制度,提升仲裁社会知晓度,不断扩大南京仲裁品牌知名度和影响力。

近年来,南京仲裁委员会主动融入大局,积极服务对外开放新格局,仲裁职能作用有效发挥,增挂江苏(南京)国际商事仲裁中心,设立中国(江苏)自贸区仲裁院。受理案件数、争议金额的年均增幅从上届的低于全国平均水平上升为远超全国平均水平。2021年知识产权、涉外涉港澳台案件数分居全国第五、第九位,稳居全国仲裁第一方阵。南京仲裁委员会今年继续保持较快发展势头,目前已受理案件1052 件,争议金额 61.37亿,仲裁收入3500多万元,各项业务数据再创历史新高。


下一篇: 我委应邀为参加“苏商法务名企行”公司律师作仲裁制度主题宣讲
[关闭窗口]
南京仲裁委员会/江苏(南京)国际商事仲裁中心