仲裁资讯
工作动态
公告通知
图片集萃
 
工作动态 当前位置: 首页>仲裁资讯>工作动态
 
江苏(南京)国际商事仲裁中心揭牌运行
发布日期: 2020-12-31


12月31日,江苏(南京)国际商事仲裁中心揭牌仪式在南京仲裁委举行。省司法厅厅长柳玉祥,南京市委常委、常务副市长杨学鹏出席揭牌仪式并讲话。仪式上,同时成立宁镇扬仲裁机构联盟。

仲裁是我国法定的纠纷解决制度,也是国际通行的商事争议解决方式,在优化法治化营商环境、促进国际经贸合作、服务高质量发展中具有独特优势作用。今年以来,南京仲裁委员会克服疫情影响,共受理案件6000多件,涉案争议金额34.46亿,各项数据均超2019年同期水平,受理案件数增长超4倍,再创历史新高,占全省仲裁受理案件总数超40%,稳居全省首位。

南京仲裁委员会增挂江苏(南京)国际商事仲裁中心后,作为国际商事纠纷专业化法律服务平台,将集聚全省优势仲裁资源,对标国内外知名仲裁中心,立足南京、辐射全省、面向全国,围绕国际货物买卖、跨境投资、并购重组、国际工程承包、现代金融、信息技术、高端技术制造、航运物流等领域争议,为国内外企业尤其是江苏企业提供“家门口”的仲裁服务。自今年8月份起运行以来,该中心已办理涉外仲裁案件20余件。

柳玉祥厅长强调,组建江苏(南京)国际商事仲裁中心是全省仲裁工作服务国家重大战略、拓展国际仲裁市场的重要尝试,南京仲裁委要立足打造江苏仲裁高地的目标定位,充分发挥头雁作用,利用南京区位优势、环境优势、人才优势和文化影响力,加大仲裁制度改革创新,为全省仲裁机构提供示范引领;加强与法院、商务以及各行业协会的联动,加强与律师、公证、司法鉴定等业务衔接,为国际商事仲裁当事人提供高水平的涉外法律服务;深化与国际仲裁组织和境外仲裁机构交流合作,积极参与国际仲裁规则制定和国际仲裁实践,展现江苏仲裁形象。要将便捷、高效、专业的仲裁制度优势,转化为助力打造国际一流营商环境的实际效能,为我省全方位高水平对外开放和经济高质量发展提供坚实法治保障。

杨学鹏副市长代表中共南京市委、南京市人民政府,对江苏(南京)国际商事仲裁中心和宁镇扬仲裁机构联盟成立,表示热烈祝贺。希望南京仲裁委以江苏(南京)国际商事仲裁中心成立为契机,紧紧围绕服务全国全省现代化建设大局,依托全省仲裁资源优势,对标国际国内知名仲裁中心,进一步完善制度建设,创新工作方式,提升服务质量,着力将江苏(南京)国际商事仲裁中心打造成为国内一流、国际知名的仲裁服务平台。南京仲裁委要与镇江、扬州等兄弟城市的仲裁机构一道,进一步深化合作、资源共享、优势互补,共同推动区域仲裁中心建设;同时,依托宁镇扬仲裁机构联盟、长三角一体化发展仲裁联盟等平台,加强与境外仲裁机构的合作交流,提升仲裁服务的国际化水平,更好地服务和推动高质量发展。希望市有关单位积极支持南京仲裁委的工作,为仲裁工作创造良好的环境,形成推动仲裁事业发展的强大合力。

仪式上,宁镇扬仲裁机构联盟宣布成立,三地仲裁机构签署了《宁镇扬仲裁机构共建协议》,未来将在仲裁规则共享、仲裁员名册互任、仲裁远程庭审协作等方面深化探索合作,提升整体影响力和竞争力。

省法院、律协等单位有关负责人,南京市法院、金融、工商联、国资、商务、律协等单位有关领导、宁镇扬仲裁机构负责人参加仪式。

[ 返回 ]
版权所有:南京仲裁委员会[苏ICP备05006750号]
地址:南京市广州路189号民防大厦25楼(210029)
您是本站第 显示网站总访问量 位访客
>