仲裁资讯
工作动态
公告通知
图片集萃
 
工作动态 当前位置: 首页>仲裁资讯>工作动态
 
完善仲裁制度提高仲裁公信力 南京出台《实施细则》
发布日期: 2020-09-15


南京市委办公厅、市政府办公厅近日印发《关于完善仲裁制度提高仲裁公信力的实施细则》(以下简称“《实施细则》”),提出将仲裁事业发展纳入南京经济社会发展规划和法治政府建设考核评价体系,充分发挥仲裁在服务法治南京建设、保障经济发展、营造法治化国际化便利化营商环境中的重要作用,推动南京仲裁高质量发展。

仲裁事业发展是深化依法治国实践、推进治理体系和治理能力现代化的重要内容。《实施细则》进一步贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于完善仲裁制度提高仲裁公信力的若干意见>的通知》《省委办公厅、省政府办公厅印发<关于完善仲裁制度提高仲裁公信力的实施意见>的通知》文件精神,提出坚持服务大局、改革创新,以完善制度和提高公信力为核心,建设在全国有较高影响力的国际化区域性仲裁中心为目标,加快仲裁规范化、专业化、国际化、信息化建设,打造南京商事仲裁服务品牌。

《实施细则》明确,认真贯彻落实仲裁法律制度,要支持和保障仲裁委员会依法独立开展工作、严格规范仲裁委员会换届有关工作、完善自律管理制度。着力增强南京仲裁发展活力,要充分发挥仲裁委员会作用、健全仲裁委员会监督制度、改进仲裁员选聘和管理工作、推进仲裁秘书职业化和专业化建设、积极稳妥推进仲裁委员会管理机制改革。着力提升南京仲裁竞争力,要积极参与基层社会治理、大力运用互联网技术、提升专业化水平、推动区域仲裁中心建设、加强办案管理和监督。着力提高仲裁服务高质量发展能力,要服务南京发展战略、加强服务国际化建设能力、提升涉港澳仲裁品牌影响力。

《实施细则》要求,加强党对仲裁工作的领导,牢牢把握仲裁工作的中国特色社会主义方向。建立市政府定期听取工作情况报告制度,将仲裁工作列入重要议事日程,及时研究解决仲裁发展改革中遇到的困难和问题。市政府各行业主管部门要将仲裁法的宣传纳入本部门的法治宣传计划,在签订合同、推广各类格式合同及示范合同文本时,主动设定仲裁条款,引导商事主体事先约定好发生争议通过仲裁解决。人民法院要积极支持仲裁事业发展,与仲裁委员会定期召开联席会议,及时沟通有关情况,提高仲裁保全、仲裁裁决的执行效率和力度,规范仲裁案件的司法审查。

《实施细则》经全市市委全面深化改革委员会会议审议通过,对进一步发挥仲裁化解矛盾纠纷作用、服务南京经济社会发展大局、助力对外开放、优化营商环境,开创南京仲裁工作新局面具有重要意义。

[ 返回 ]
版权所有:南京仲裁委员会[苏ICP备05006750号]
地址:南京市广州路189号民防大厦25楼(210029)
您是本站第 显示网站总访问量 位访客
>