仲裁资讯
工作动态
公告通知
图片集萃
 
工作动态 当前位置:首页>仲裁资讯>工作动态
 
南京仲裁委员会与香港联合调解专线办事处共同举办“南京香港调解论坛”
发布日期:2019-10-28


    在世界经济不断发展的今天,经贸交往更加频繁多样,纠纷发生也更加经常,同时,争议解决的方式也更加多元。其中,以仲裁、调解等非诉讼方式更加高效、便捷地解决纠纷,也越来越受到更多的关注与信任。如何健全完善非诉讼纠纷解决机制,如何让商事仲裁与调解等方式更多地为市场主体所利用,以更好地打造宁港两地便利化、法治化、国际化的营商环境。


    南京仲裁委员会与香港联合调解专线办事处共同于2019年10月25日在南京举办本次“南京-香港调解论坛”,就商事调解的应用、优势与培训进行交流与合作。

       南京市委常委、常务副市长、南京仲裁委员会主任杨学鹏,江苏省司法厅副厅长张亦军出席开幕式并致辞。开幕式由南京仲裁委员会专职副主任兼秘书长李华主持。


  杨学鹏副市长在致辞中指出,近年来,我市通过持续改善营商环境,优化政府服务,提升司法环境,健全社会信用体系,南京越来越成为全国乃至全球最具竞争力和吸引力的投资城市之一。长期以来,南京市委市政府高度重视仲裁工作,把仲裁工作列入法治政府发展规划的重要内容,大力支持仲裁事业的发展。”

  南京仲裁委员会于2015年9月设立的南京港澳仲裁院是中国内地第一家专事涉港澳商事纠纷解决的仲裁机构平台,为优化南京营商环境、构建多元化纠纷解决机制、促进南京经济发展发挥了重要作用,也为南京发挥中心城市作用,辐射和服务周边城市增添了新的城市功能。今年8月30日,中国(江苏)自由贸易试验区在南京江北新区揭牌。国务院在江苏自贸区的批复中强调,要发展国际商事仲裁、调解等司法替代性解决机制。在江苏自贸区南京片区和“一带一路”建设的过程中,各种商事纠纷也会变得更加多元化、专业化和国际化,仲裁、调解等非诉讼纠纷解决机制将日益发挥重要作用。当前和今后一个时期,南京市正以高质量发展为指引,以“创新名城、美丽古都”建设为目标,进一步加大科技创新、产业转型升级和营商环境建设力度,未来的南京高质量发展潜力巨大、发展环境更加优越,必将为仲裁事业发展提供更加广阔的舞台。本次论坛的成功举办,为宁港两地仲裁调解事业发展搭建了很好的对话交流平台。


  张亦军副厅长在致辞中指出,仲裁具有高效便捷、尊重当事人意思自治等独特优势,作为解决国际国内民商事争议最有效的方式之一,在服务经济高质量发展、促进国际经贸合作方面发挥着不可替代的作用。江苏省委省政府高度重视仲裁与调解工作,对江苏仲裁工作提出了更高的要求:要聚力打造江苏仲裁品牌,努力实现案件办理总量、品牌影响力、内部治理结构优化、行业规范化发展水平、仲裁工作人才支撑等“五个新突破”,不断开创我省仲裁事业发展新局面。最后,张亦军副厅长指出,希望通过本次活动,积极培育仲裁文化,普及仲裁法律知识,宣传仲裁优势特点,提高全社会对仲裁、调解等司法替代性解决机制的知晓度和认同度。


  开幕式之后,论坛活动正式开始。会议分为主题演讲和分议题环节,来自南京和香港的各界法律精英分别围绕本次活动的主题,从宁港两地调解的实践入手,深入探讨了包括调解在仲裁领域的创新发展、非诉讼争议化解机制的时间探索、宁港两地商事调解于“一带一路”的前景与发展、商事调解与诉讼、仲裁的衔接等多个前沿热点问题,分享了一场法学盛宴,取得了良好反馈和效果。

  本次论坛有南京地区及周边的仲裁机构、高校、银行业、律师事务所和企业界的法律人士以及媒体记者近150人参加。 

[ 返回 ]
版权所有:南京仲裁委员会[苏ICP备05006750号]
地址:南京市白下路314号4楼(210001)
您是本站第 位访客