仲裁资讯
工作动态
公告通知
图片集萃
 
工作动态 当前位置:首页>仲裁资讯>工作动态
 
《南京仲裁委员会仲裁员管理办法》于10月1日起施行
发布日期:2019-10-18


      经南京仲裁委员会五届三次委员会会议审议通过的《南京仲裁委员会仲裁员管理办法》于10月1日起施行。《办法》共七章四十八条,对仲裁员的聘任、仲裁员的权利与义务、仲裁员的培训与考核、仲裁员的任用、仲裁员的奖惩进行了规范。

  《办法》对优选和聘任仲裁员提出了更高的要求,对律师、退休离职法官、行业专家要求工作年限由仲裁法规定的基本条件8年提高到10年。并且增加了资格审查、培训考核、初步筛选、品行考察、公示等多个环节。

  《办法》要求仲裁员接受选定或者指定时,有义务书面披露可能引起当事人对其公正性或者独立性产生合理怀疑的任何事由,并对仲裁员廉洁办案作出特别规定,要求“仲裁员不得以任何直接或者间接方式接受当事人或者其代理人的宴请、馈赠或者提供的其他利益。”同时,在对仲裁员年度考核的基础上,建立个案考评制度和办案抽查制度。

  《办法》还对不应当接受选定或者指定和不宜指定担任首席\独任仲裁员情形,进行了规范;对有违诚信义务、有违勤勉义务、视为不具备办案能力的各类情形,不再指定参与案件办理。此外,《办法》还对仲裁员的表彰、解聘和除名作出规定,激励优秀仲裁员,同时对严重违反纪律的仲裁员进行惩戒。

   

   

[ 返回 ]
版权所有:南京仲裁委员会[苏ICP备05006750号]
地址:南京市白下路314号4楼(210001)
您是本站第 位访客