仲裁资讯
工作动态
公告通知
图片集萃
 
工作动态 当前位置:首页>仲裁资讯>工作动态
 
市委第一巡察组向南京仲裁办党组反馈巡察情况
发布日期:2019-06-13


       根据市委巡察工作领导小组的安排,2019年6月13日,市委第一巡察组向南京仲裁办党组反馈巡察情况。董浩组长代表市委巡察组向南京仲裁办党组领导班子进行了反馈,李华同志主持会议并作表态发言。

      根据市委统一部署,2019年3月20日至5月20日,市委第一巡察组对南京仲裁办党组进行了巡察。巡察组认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》和《中共南京市委关于开展市区党委巡察工作的实施意见(试行)》,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,紧扣“六个围绕,一个加强”,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督。通过开展个别谈话,认真受理群众来信来电,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。
     2019年5月14日,市委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报。2019年6月6日,省委常委、市委书记张敬华主持召开书记专题会议,听取第八轮巡察情况汇报,充分认可巡察组指出的问题和提出的意见建议。张敬华在市委书记专题会上指出,习近平总书记对巡视巡察工作高度重视,强调要做深做细市县巡察,打通全面从严治党“最后一公里”。市委第八轮巡察深入贯彻中央和省市委部署要求,紧扣“两个维护”根本任务,围绕打好“三大攻坚战”、实施乡村振兴战略、实现高质量发展、整治群众身边的腐败和作风问题、破除形式主义官僚主义等监督重点,持续深化政治巡察,稳步提升监督质效,充分彰显巡察震慑作用,不断推动全面从严治党向纵深发展。
      张敬华强调,巡察整改是政治任务,整改不落实,就是政治不担当。巡察发现的问题,必须原原本本、毫不遮掩地反馈给被巡察党组织,督促其自觉担起整改主体责任,针对巡察指出的问题,逐项制定整改举措,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,以重点问题整改带动全面整改。要把巡察整改作为系统工程整体推进,扎实做好整改工作的日常监督、长期监督,把督促巡察整改落实作为纪检监察机关、组织部门和巡察机构的重要职责抓紧抓牢,确保问题整改全到位、真到位。
     会前,董浩组长向李华同志传达了张书记讲话精神。

      董浩组长指出,近年来,南京仲裁办党组能够以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以提升仲裁公信力为核心,着力宣传拓展,加强案件质效,运用仲裁方式化解矛盾纠纷,在维护社会稳定、促进改革开放、服务和保障南京市经济社会健康发展方面起到了积极作用。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,“两学一做”学习教育常态化制度化坚持不到位。党的领导核心作用发挥不充分,党建工作开展不够有力,党的组织建设较弱,选人用人机制尚不健全。党组“两个责任”落实不到位,全面从严治党不力,违反中央八项规定精神问题仍有发生。仲裁管理各环节存在风险,仲裁制度尚不健全,仲裁员队伍管理需要加强,仲裁员监督机制不够完善。财务管理较弱,会计基础工作需要提高等问题。同时,巡察组收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委、市委组织部等有关方面处理。
      董浩组长提出三点意见建议,一是提高政治站位,增强“两个维护”自觉。要自觉在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深入解放思想,将工作重心聚焦到提升南京省会城市功能和中心城市首位度上,加大创新力度,拓展网络仲裁领域,统筹推进仲裁事业高质量发展。二是进一步加强党建工作和干部队伍建设。要把政治建设摆在首位,以高的标准不断规范党内政治生活。树立正确选人用人导向,加大年轻干部培养力度,优化干部队伍结构,建立职责明确、考核严格、奖惩分明的管理机制和激励机制,激发党员干部干事创业的积极性。三是全面强化党内监督,坚定不移推进全面从严治党。要严明党的政治纪律和政治规矩,坚持党组对党风廉政建设的统一领导。加强制度建设,规范、健全仲裁制度管理体系。加强对仲裁员队伍的日常管理,严格选聘、解聘机制,加大考核,引入社会监督,切实提高仲裁员队伍质量,进一步提高仲裁公信力,更好地发挥服务经济社会发展大局的作用。
董浩组长要求,南京仲裁办党组要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断增强“四个意识”。要切实履行巡察整改主体责任,高度重视市委巡察组反馈的意见,在“条条要整改、件件有着落”上集中发力,做到知错就改、全面整改,以巡察整改工作的扎实成效体现对党忠诚,确保整改取得实质性效果。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,市委巡察办将适时组织开展监督检查,并视情决定是否开展“回头看”。

      李华同志表示,一是统一思想、深化认识,切实增强巡察整改落实的思想自觉和行动自觉。二是聚焦问题、立行立改,切实增强巡察整改落实的针对性和实效性。三是抓好结合、强化引领,切实增强巡察整改落实的成果运用和转化。紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,把问题整改、机制建立与日常工作有机结合。通过巡察整改,积极落实市委对标找差、优化营商环境的要求,不断增强人民群众对公平正义的获得感、满意度,全面推进南京仲裁事业高质量发展。

      市委第一巡察组全体成员、市纪委监委第二纪检监察室及派驻市公安局纪检监察组负责同志、南京仲裁办党组领导班子成员出席会议;南京仲裁办全体工作人员列席会议。
[ 返回 ]
版权所有:南京仲裁委员会[苏ICP备05006750号]
地址:南京市白下路314号4楼(210001)
您是本站第 位访客