仲裁资讯
工作动态
公告通知
图片集萃
 
工作动态 当前位置:首页>仲裁资讯>工作动态
 
南京市政府召开纪念南京仲裁委员会成立20周年座谈会 市委常委、常务副市长杨学鹏出席
发布日期:2018-11-30


    11月30日上午,市政府召开纪念南京仲裁委员会成立20周年座谈会,市委常委、常务副市长杨学鹏、省司法厅巡视员沈国新出席会议。会议由市政府办副秘书长唐建荣主持,省港澳办、省台办、省知识产权局、省仲裁发展促进会、省银行业协会、省律师协会等省市相关部门、行业协会及部分仲裁员代表参加了座谈会。

 

  南京仲裁委员会自1998年成立以来,受理和处理仲裁案件1万多件,标的额300亿元,受案数和标的额均位居全国第一方阵,全省前列。案件当事人涉及内地所有省(区/市)和港、澳、台地区,以及美国、加拿大、英国、意大利、澳大利亚、新西兰、韩国、新加坡等十几个国家。近五年来没有一起案件被法院撤销和不予执行。曾连续先后获得“长三角仲裁机构创新奖”、“长三角仲裁机构规范奖”、“全省优秀仲裁机构”等多项荣誉。 

  20年来,南京仲裁委仲裁队伍建设不断优化,从第一届仅有134名仲裁员,主要以行政机关人员和律师为主。到目前第五届增加到643名,仲裁员的学历层次明显提高,硕士研究生占总数的68.9%,其中博士129名;职业覆盖更趋合理,执业律师、曾任法官和高校学者占比超过65%;专业特色更加显现,金融和建设工程专业均超过35%,知识产权和国际贸易专业均超过18%,并特别选聘了十多位海事海商专业的专家;区域分布更加广泛,其中来自南京以外地区的仲裁员占比达到36.4%,包括42名港、澳、台地区和澳大利亚、新加坡等境外资深仲裁员。职业分布多元、专业分布广泛、区域分布合理的仲裁员队伍为提升仲裁案件的质量和效率提供了保证。有2名仲裁员被评为“江苏省金牌仲裁员”、“江苏省优秀仲裁员”。 

  南京仲裁发展得到省市相关部门的大力支持,先后设立了南京金融仲裁院、南京知识产权仲裁院、南京港澳仲裁院、江苏(南京)涉台仲裁中心、南京江北新区仲裁院、南京知识产权仲裁调解中心、南京汽车消费争议仲裁中心等仲裁业务平台,着力打造点面交织,条线互联的仲裁发展网络。南京仲裁委员主导举办的“南仲紫金杯”大学生模拟仲裁庭大赛、“南京仲裁杯”青年律师模拟仲裁庭大赛逐步成为省内外具有一定影响力的常规赛事。 

    座谈会上,与会的嘉宾围绕南京仲裁发展进行了交流发言,提出了意见和建议。省司法厅巡视员沈国新在讲话中指出,仲裁解决纠纷具有独到优势,对于促进社会和谐,减少当事人处理纠纷的成本,缓解了法院案多人少的矛盾都具有重要意义。南京仲裁委员会是我省先进仲裁机构,在队伍建设、宣传拓展、案件质效管理、制度建设、机构建设等方面都走在全省前列。他希望要以南京裁委以成立20年为契机,充分认识仲裁在多元化解矛盾中的地位和作用,广泛宣传仲裁工作,大力发展仲裁事业,完善仲裁监督运行机制,不断提升南京仲裁的美誉度,努力把南京仲裁打造成有更大区域影响力仲裁中心,为南京经济发展、“一带一路”和长江经济带建设发挥更大作用。

 

  最后,杨市长对南京仲裁委员会20年来取得的成绩给予了高度肯定,向长期以来关心和支持南京仲裁工作的省市各级领导、各界朋友表示诚挚感谢,并向从事南京仲裁工作满20年的代表颁发了纪念牌。他指出,仲裁是中国特色社会主义法律体系的重要组成部分,是多元化纠纷解决机制的重要组成部分,对推进依法治理、转变政府职能和优化营商环境都具有重要意义。南京仲裁委要围绕全市中心和发展大局,为建设“创新名城、美丽古都”提供有力法律保障。要通过广泛深入地宣传,逐步扩大仲裁的影响,让社会各界都了解仲裁法律知识,熟悉仲裁解决纠纷的特点和优势,自愿以仲裁方式去解决民商事经济纠纷。市政府各职能部门和有关单位要从推进依法治国、加快法治政府建设的高度,积极宣传并充分运用仲裁制度化解社会矛盾,把宣传推行仲裁法律制度作为法治宣传、普法教育和法治政府建设的重要内容,借助各类平台,多形式、多渠道大力宣讲仲裁法律制度,进一步提高全社会对仲裁法律制度的知晓度和认同度。积极支持和引导当事人依法运用仲裁法律制度解决纠纷,为当事人提供更多便捷、专业、权威、高效纠纷解决途径选择。市政府各部门和有关单位在签订招商引资、国有土地使用权出让、国有资产转让、政府投融资建设项目、PPP项目、政府采购等合同时,鼓励使用仲裁条款、选择南京仲裁委员会解决争议,带头知仲裁、用仲裁、信仲裁,为南京仲裁事业发展创造更好的社会环境。他要求南京仲裁委员会要切实提高仲裁队伍的思想素质和履职能力,进一步优化流程管理,健全完善工作机制,公正高效地解决纠纷,让人民群众感受到更加便捷、高效、公正的法律服务。要积极融入到基层社会治理,建立完善与诉讼、调解的工作衔接机制,发挥好多元化解矛盾机制的作用;要创新发展,积极适应互联网经济发展需要,加快推进“互联网+仲裁”服务,打造全国领先,省内一流的“智慧仲裁”服务平台。培养有国际仲裁能力的仲裁人员,积极拓展国际仲裁市场,不断扩大南京仲裁的国际影响力,努力实现建设国际化区域性商事仲裁中心的目标。 

[ 返回 ]
版权所有:南京仲裁委员会[苏ICP备05006750号]
地址:南京市白下路314号4楼(210001)
您是本站第 位访客