仲裁资讯
工作动态
公告通知
图片集萃
 
工作动态 当前位置:首页>仲裁资讯>工作动态
 
首届“南京仲裁杯”青年律师模拟仲裁庭大赛开幕式暨初赛举行
发布日期:2018-11-26


      
     11月25日上午,作为纪念南京仲裁委员会成立20周年系列活动之一,由我委和南京市律师协会共同举办的“南京仲裁杯”青年律师模拟仲裁庭大赛初赛在南京仲裁委拉开帷幕。南京仲裁委员会专职副主任、秘书长、南京仲裁办党组书记、主任李华,南京市司法局党组成员、副局长、市律协党委书记陈宣东,南京市律师协会会长张利军,南京市律师协会秘书长蔺瑸,镇江市律师协会副会长吕健,经过笔试遴选的来自南京、镇江的24支参赛队,以及由来自省市两级法院的资深法官、南京仲裁委员会资深仲裁员组成的大赛评委团参加了开幕式。
      李华主任对参加开幕式的领导、评委、选手等表示欢迎。她说,仲裁是多元化解决纠纷机制的重要途径之一,以其意思自治、一裁终局、专业权威、严格保密、域外执行力强等优势,正被越来越多的商事主体作为解决经济纠纷的首选。律师与仲裁业务工作有着天然的联系,好律师选择仲裁,仲裁成就好律师,南京仲裁委一直致力于与广大律师界的朋友构建相互尊重、相互监督、相互协作、相互促进的职业共同体建设。她指出,律师与仲裁的结合体现在裁判者、代理人、当事人、宣传员等多重角色。她表示,仲裁事业的发展也离不开青年律师的关注和奉献,在青年律师中开展模拟仲裁庭大赛一方面是为了宣传仲裁,扩大仲裁的影响力,另一方面更是为了锻炼培养青年律师,培养一批精于仲裁业务的高质量法律服务人才,为仲裁员队伍储备力量,以实现个案的公平正义。虽然大赛是采取模拟仲裁庭的形式,她希望各参赛队在大赛中展示风采,赛出水平。
      
      市司法局副局长陈宣东在致辞中说,这次比赛既是我市青年律师仲裁庭审能力的一次集中展示,也是对青年律师专业水平的一次集中检阅。律师促进了我国民商事仲裁事业的发展,同样,仲裁事业的发展也给律师提供了施展才华的舞台。通过模拟仲裁庭的方式,不仅在比赛的过程中帮助青年律师更好地掌握举证、质证、发问、辩论等庭审技能,强化和熟悉青年律师运用仲裁方式解决民商事纠纷的意识和方法。更重要的是,这次大赛进一步畅通了广大青年律师的成长渠道,搭建了展示才华的广阔舞台,也促使广大青年律师立足岗位,抓住机遇,把工作融入学习,把学习融入工作,不断提升个人素质和业务水平,为我市仲裁事业和律师行业的全面发展打下坚实的基础。他希望各位参赛选手以本次大赛为契机,珍惜这次切磋交流的机会,赛出风格,赛出水平。
      
      市律师协会会长张利军致辞中说,大赛得到全市各律师事务所和广大青年律师的积极响应,他希望通过仲裁庭审模拟赛,展示出仲裁“公正、独立、专业、高效”的特点,既有讼争双方的唇枪舌剑,又有裁判者的衡量思辨。充分展示每一位参赛选手对法律理念的理解水平和对仲裁程序的把握能力,尽显青年律师的庭审风采。同时,通过这次活动,在全市律师行业中形成开展学习仲裁知识、掌握仲裁规则的氛围,促进仲裁法律制度在律师行业内的进一步推行。

      来自南京的参赛队代表柯慧和来自镇江的参赛队代表钟艳分别发言,并郑重承诺,在比赛过程中,尊重组委会及南京仲裁委员会的各项规则,服从并尊重评委的评审结果,团结协作,力争取得优异的成绩。

      评委代表、南京仲裁委仲裁员、东南大学法学院副院长高歌在致辞中指出仲裁是解决民商事纠纷的重要途径之一,举办首届“南京仲裁杯”青年律师模拟仲裁庭大赛对于强化律师的仲裁意识,锻炼律师的仲裁庭审能力具有重要意义。他表示,作为评委将恪守中立立场,公正评判,展示仲裁人的公平公正。

      开幕式后,大赛正式开始,经过一天的紧张比赛,6支队伍进入决赛,他们是:路漫路韬队、三法阳光队、众志成城队、永孚昌盛队、众成队、三法博爱队 。

      初赛结束后,各位评委还对大赛进行了点评。

 
南京市律师协会秘书长蔺瑸、镇江市律师协会副会长吕健宣布比赛结果


比赛现场






[ 返回 ]
版权所有:南京仲裁委员会[苏ICP备05006750号]
地址:南京市白下路314号4楼(210001)
您是本站第 位访客