仲裁资讯
工作动态
公告通知
图片集萃
 
工作动态 当前位置:首页>仲裁资讯>工作动态
 
《南京市优化营商环境100条》5条涉及南京仲裁
发布日期:2018-09-06


       95日,南京市委市政府召开了全市优化营商环境工作部署大会,并发布了《南京市优化营商环境100条》。其中5涉及仲裁内容,南京仲裁办列为责任单位之一。

100条包括开办企业、不动产登记、建设项目审批、跨境贸易、水电气及网络报装、产权保护、金融服务、企业用工保障、企业获得用地、企业纳税及降本等10个具体事项和1个全程兜底服务,形成“10+1”的格局,推动疏堵解难去痛的流程再造和制度创新,努力做到“受理前服务指导最优,受理后办结时限最短”。

据了解,在产权保护方面,南京具有独创性和超前性的举措主要有5条,有4条与南京仲裁有关,如第41条立案登记“绿色通道”,第42条涉产权纠纷多元化解,第43条缩短涉产权民商事案件审理周期,第53条实行知识产权保护综合服务。此外,45条推广运用仲裁和公证,明确将推广仲裁纳入优化营商环境重要举措之一。

南京仲裁办依据《南京市优化营商环境100条》正抓紧制定落实方案,确保相关措施落实到位,以充分发挥仲裁在优化南京营商环境中作用。

       

     《南京市优化营商环境100条》5条涉及南京仲裁内容:                                    

41、立案登记“绿色通道”。将涉产权保护纠纷案件纳入立案登记“绿色通道”,优先立案、审查、保全,快速送达、调解、执行。优化网上诉讼、网上仲裁服务系统,当事人可以通过南京市中级人民法院网上诉讼服务中心、南京法院诉讼服务APP、南京法院微信公众号进行网上立案、递交材料、预约法官、网上信访、诉讼指导、阅卷查档、案件查询、网上缴费、举报投诉等,符合立案条件的,做到当场立案,需要进一步审查的,确保最迟在3个工作日内完成。通过南京仲裁委网上仲裁服务平台、南京仲裁微信公众号进行网上咨询、网上立案、网上提交材料,加强仲裁立案指导和一次性告知提示,对符合立案条件、材料齐备的交费后原则上当日受理。(责任单位:市中院、市仲裁办。完成时限:2018年9月)

42、涉产权纠纷多元化解。加强人民调解工作室、律师服务工作站建设,推进律师参与调解工作,完善诉讼与仲裁、调解、公证的有机衔接,建立健全产权纠纷多元化解机制,将涉诉产权纠纷纳入诉前调解先行处理,加大对仲裁、调解、公证法律文书的执行力度,对于到法院登记立案的当事人,及时进行诉讼指导和风险提示,鼓励和引导当事人先行就近、就地选择仲裁、调解、公证等非诉讼途径经济、快捷解决纠纷。充分发挥诉讼费用调节当事人诉讼行为的杠杆作用,当事人申请司法确认的,依法按照非财产案件的标准收取诉讼费用;开庭审理前,当事人自行和解申请撤诉的,免交案件受理费;在开庭审理前达成调解协议的,适当减免诉讼费费用;除案件性质不适宜调解或者经过依法成立的调解组织调解等情形外,一方当事人无正当理由拒绝参加调解或者不履行调解协议、故意拖延诉讼的,法院可以酌情决定其负担一定比例的诉讼费用,促使当事人选择适当方式解决纠纷。(责任单位:市中院、市司法局、市仲裁办。完成时限:2018年9月)

43、缩短涉产权民商事案件审理周期。诉讼力求集中审理、一庭闭庭。提高当庭裁判比例,原则上二审案件2个月、一审案件4个月、疑难案件6个月内审结。仲裁案件原则上简易程序案件2个月、普通程序案件4个月内审结。适用网络仲裁程序案件原则上30天审结。通过降低收费促进仲裁案件快速结案,对当事人在组庭前和解撤案的全额退还受理费;开庭后调解结案的,退还一半受理费。(责任单位:市中院、市仲裁办。完成时限:2018年9月)

45、推广运用仲裁和公证。引导当事人选择更加灵活、便捷、经济的维权方式。平等主体之间的合同争议、财产权益争议,均可约定进行仲裁。积极推行金融、知识产权以及跨境贸易等领域合同约定提请南京仲裁委通过仲裁方式解决争议。拓宽主体资格公证、合同公证、协议公证、保全证据公证等公证业务,为知识产权设立、流转、权利救济、争端解决、国际合作等提供全程公证服务。(责任单位:市仲裁办、市司法局、市金融办。完成时限:2018年9月)

53、实行知识产权保护综合服务。中国(南京)知识产权保护中心为企业提供知识产权快速审查、确权、维权、协同保护和预警导航等一站式综合服务。在中国(南京)知识产权保护中心、江宁经济技术开发区、南京经济技术开发区、雨花台区经济开发区设立“南京知识产权法庭巡回审判点”和“南京知识产权仲裁院服务站”,实现司法保护与行政保护的高效衔接。支持企业向知识产权维权援助分中心提出申请,实现专利侵权纠纷案件的快速受理、快速调查、快速调解、快速审结、快速移转(衔接司法)。发挥仲裁专业性强、保密性好、域外执行力强等优势,大力推动知识产权仲裁与调解有机衔接,南京知识产权仲裁院、江苏(南京)知识产权仲裁调解中心为权利人提供无缝衔接的调解、仲裁服务。加大维权补助力度,鼓励市行政区域内的专利权人或者利害关系人主动采取维权举措,对获得胜诉或和解的,按实际维权费用的50%予以补助,最高可达20万元。(责任单位:市科委(市知识产权局)、市中院、南京仲裁办。完成时限:2018年9月)

                                                         (综合部) 

[ 返回 ]
版权所有:南京仲裁委员会[苏ICP备05006750号]
地址:南京市白下路314号4楼(210001)
您是本站第 位访客