南京仲裁委员会/江苏(南京)国际商事仲裁中心
首页 > 仲裁资讯 > 法律资讯
全国政协召开双周协商座谈会 围绕“仲裁法的修订”协商议政
[发布日期: 2022-05-31]   本文已被浏览过: 显示稿件总访问量 次  

十三届全国政协第63次双周协商座谈会30日在京召开。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议。他强调,要学习贯彻习近平法治思想,把握仲裁特点、规律和发展趋势,坚持立足中国实际和借鉴国际经验相结合,统筹推进国内仲裁和涉外仲裁,补短板、强弱项、固优势,用好协商建言平台,为完善中国特色社会主义仲裁法律制度作出贡献。

10位政协委员和专家学者在会上作协商发言,近80位委员在全国政协委员履职平台上发表意见。大家认为,现行仲裁法施行20多年来,在解决民商事纠纷、服务经济社会发展方面发挥了重要作用;同时也要看到,还存在受案范围较窄、仲裁机构性质定位不明确、仲裁员相关规定不完善、司法支持保障与监督机制不健全、与国际仲裁规则衔接不充分等问题,不能适应形势发展和仲裁实践的需要,亟需修改完善。

委员们建议,仲裁法的修订要适度扩大仲裁受案范围,原则上凡是当事人有权处分并不影响公共利益的纠纷均可仲裁,要健全仲裁制度,进一步明确仲裁机构作为非营利法人的具体类型,提高公信力。健全仲裁员聘任资格审查、选任培养、考核评价等机制,建立仲裁员信息披露制度,强化行业自律和监督。完善仲裁程序和规则,理顺仲裁和诉讼的关系,明确司法对仲裁支持和监督的原则,保障仲裁依法独立开展,防止仲裁司法化倾向。要支持国际一流仲裁中心建设,提升我国仲裁国际竞争力和影响力。加强仲裁学科建设和人才培养培训,加大普法宣传力度。

全国政协副主席汪永清作了主题发言。司法部负责人介绍了有关情况,最高人民法院、中国贸促会负责人作了协商交流。

(来源:新华网)

下一篇: 司法部 教育部 科技部 国务院国资委 全国工商联 中国贸促会 印发《关于做好涉外仲裁人才培养项目实施工作的通知》
[关闭窗口]
南京仲裁委员会/江苏(南京)国际商事仲裁中心