仲裁指南
仲裁规则
立案流程图
仲裁流程图
仲裁费用
仲裁程序详解
鉴定管理办法
专家咨询规则
 
专家咨询规则 当前位置:首页>仲裁指南>专家咨询规则
 
专家咨询规则
发布日期:2018-10-11


   南京仲裁委员会专家咨询会议规则 

  2014年2月28日南京仲裁委员会第四届第四次 

  会议审议通过) 

  第一条 为提高案件审理水平、保证仲裁质量,根据《中华人民共和国仲裁法》和《南京仲裁委员会章程》有关规定,建立南京仲裁委员会专家咨询会议制度,并制定本规则。  

  第二条 专家咨询会议是南京仲裁委员会(以下简称“本委”)为保证仲裁案件公正、合理裁决而组织的业务咨询活动,负责对仲裁案件的重大、疑难问题或同类仲裁案件的共性问题进行研究,并提供咨询意见,供仲裁庭参考。 

  第三条 仲裁案件有下列情形之一,可以召开专家咨询会议: 

  (一)在案件认定事实、适用法律或裁决结果上,存在较大分歧的; 

  (二)在仲裁程序处理上,存在较大分歧的; 

  (三)有较大社会影响,可能引发社会不稳定因素和社会负面效应的; 

  (四)新类型案件,无可依据的法律、法规和行业规范、惯例、交易规则及参考判例的; 

  (五)其他需要进行专家咨询的。 

  第四条 召开专家咨询会议,视情况可以由仲裁庭或案件承办部门向本委秘书长提出;秘书长经审查后认为确有必要召开的,报本委主任批准后实施。 

  第五条 专家咨询会议由本委主任委托一名副主任主持。与会专家应为与咨询问题相关专业领域的专家,不少于三人且为单数。具体人选由主持人与本委秘书长协商并报主任同意后确定,并在会前予以保密。 

  第六条 主持人和与会专家知悉有下列情形之一的,应当回避: 

    (一)是本案当事人或者当事人、代理人的近亲属; 

    (二)与本案有利害关系; 

    (三)与本案当事人、代理人有其他关系,可能影响公正的; 

  (四)曾接受过一方关于本案咨询的。 

  第七条 提交专家咨询的案件,由仲裁庭准备相关材料,包括:提交咨询的书面报告及案件相关证据材料等。书面报告应写明需要咨询的问题、仲裁庭的事实、法律依据及分歧意见,并由首席或独任仲裁员签名。报告中应隐去涉案当事人的基本信息。 

  第八条 会议通知应于会前三天发出,同时将有关案件材料发送给主持人和与会专家。 

  第九条 专家咨询会议遵循以事实为依据、符合法律规定、公平合理的原则。 

  主持人应组织、引导围绕案件焦点问题展开讨论,并对讨论情况进行归纳,提出结论意见。 

  与会专家应就讨论的问题口头发表或书面出具明确的咨询意见,阐明相关的事实和法律依据。 

  第十条 所咨询案件的全体仲裁员应列席会议,汇报案情,并对案件事实和证据负责。  

  本委指派相关工作人员列席会议,由办案秘书负责会议记录及其他事务性工作。 

  第十一条 专家咨询会议讨论后,应当形成书面咨询意见书,并由主持人和与会专家签字。意见书按照多数专家的意见作出,有不同意见的可以不签字,但应将其不同意见记入会议记录。 

  咨询意见书送仲裁庭和案件承办部门各一份,并在结案时与会议记录一并归入案卷备查。  

  第十二条 仲裁庭对专家咨询会议作出的咨询意见书,应当予以重视并充分考虑。仲裁庭对专家咨询意见不予采纳的,应当书面说明理由并归入案卷备查。 

  第十三条 参加专家咨询会议的人员应严格遵守保密纪律,不得向外界泄露相关咨询事宜及本人或其他与会人员对案件的观点等情况。 

  第十四条 对与会专家,本委应当给付专家咨询费。具体办法另行规定。 

  第十五条 本规则由本委办公室负责解释。 

  第十六条 本规则经本委委员会会议审议通过之日起施行。  

    

[ 返回 ]
版权所有:南京仲裁委员会[苏ICP备05006750号]
地址:南京市白下路314号4楼(210001)
您是本站第 位访客