仲裁资料
仲裁知识
仲裁论坛
法规与文件
南京仲裁期刊
仲裁案例选登
仲裁文书下载
 
仲裁论坛 当前位置:首页>仲裁资料>仲裁论坛
 
耐心、细致、学习——南仲实习心得
发布日期:2018-08-21


      实习的时间过得飞快,转眼来到南仲已经一个半月了。在这一个半月里,我跟随南仲的指导老师学到了很多,不仅增强了书本知识和法律实践相结合感性认识,更对法律人应当具备的基本素质有了具体而清晰的了解。

耐心是沟通基础。仲裁案件承办秘书,天天与案件的当事人、代理人打交道,有的当事人虽然委托了律师作为代理人,却喜欢事必躬亲,由于欠缺相关的法律知识,交流常常会有障碍,但南仲的老师们总是一遍遍不厌其烦的为当事人解答疑惑,正是这份耐心,使得每一个案件都如期的按照流程展开,让当事人感受到了南仲优质的法律服务。作为法律人,不论我们今后从事仲裁或审判工作,也可能碰到各种各样的当事人,只有耐心地将深奥的法律问题转换成通俗的语言向他们做出解释,和当事人进行充分沟通,让严肃的法律之外多了些许温情,才能切实保障每一个人的利益,才能使当事人充分相信法律,才能让裁判的公正力深入人心。

细致是公正的前提。作为仲裁员和当事人之间的桥梁,承办秘书的工作琐碎而繁复,需要对仲裁请求、事实理由、证据材料、答辩意见等案件情况有足够的了解,必须细心地阅读卷宗材料,发现问题,及时把一方当事人的材料递交对方当事人和仲裁庭成员,协助仲裁员归纳争议焦点,查询案涉相法法律法规和判例,认真核阅裁判文书,于细微处为仲裁庭及时公正作出裁判,做好参谋助手。可以说每件公正高效的案件后面,同样也凝聚了承办秘书们的细致和认真。如果不是他们的细致,将那些冗杂的工作整理地井井有条,那么即使再专业的仲裁员也不能完美地照顾到每一个细枝末节,完美地审结每一桩案件;如果不是他们的细致,任何一个环节的疏漏都有可能影响最终裁决的公正性。正是这份细致,才有可能实现法律的公正。

学习是成长的推手。在这短短的一个半月里,我有幸参加了南仲组织的经验学习交流会。会上,案件承办一部的一位老师梳理了最高院新出台的与仲裁相关的司法解释,通过具体案例,为大家做了深度解析,并就仲裁缺席审理实践问题与参会人员进行了探讨;案件承办二部的一位老师,通过分析近几年司法审查中的具体案例对仲裁裁决撤销的情形进行了详细阐述,并提出了自己的理解与思考。办案秘书们就办理案件中碰到的问题进行了交流讨论。纸上得来终觉浅,实践才能出真知。办案过程中,每一个问题的出现都引发大家对办案方式、法律适用、程序规范等问题的思考。通过这次学习交流,我除了对相关法律问题有了更深层次的理解外,也更加深刻地认识到,法律,本身就是一个不断进步的体系,每一个案件都有可能揭示出法律还未完善的漏洞,只有我们每一个法律工作者不断学习,不断思考,才能和法律共同成长,才能更好地用法律维护每个公民法人的合法权益。

“好学、善思、多记”这是学习交流会上仲裁委领导对南仲全体工作人员的要求,同样,我也应当把这句话时刻谨记,在今后学习和工作中不断鞭策自己,不负法律人这一称号。

(南仲2018暑期实习生:王莉莉,南京财经大学法学院2016级法学专业本科生)

[ 返回 ]
版权所有:南京仲裁委员会[苏ICP备05006750号]
地址:南京市白下路314号4楼(210001)
您是本站第 位访客