仲裁资料
仲裁知识
仲裁论坛
法规与文件
南京仲裁期刊
仲裁案例选登
仲裁文书下载
 
仲裁论坛 当前位置:首页>仲裁资料>仲裁论坛
 
启蒙之恩 受益终身——记2018南仲暑期实践
发布日期:2018-08-03


        如果说让我用一句诗来概括在南仲的实习经历,那一定是“无心插柳柳成荫”。作为法学双学位学生,仅仅学习了六门基础课程的我还将自己归为“法律门外汉”,但在学姐生动的宣讲和徐老师的鼓励下,喜欢挑战的我便毅然放弃了期待许久的旅程及和家人团聚的的机会,选择在三伏酷暑利用整个暑假在南仲学习,期待改变自己“门外汉”的身份。
      一、初来乍到小错频出
      2018年7月9日,我怀着无比期待的心情来到南京仲裁委员会报到开始为期两个月的暑期实践。我和另一位双学位同学被分到立案和发展部工作。当天下午部门老师便带我们熟悉立案流程,此前对仲裁法毫无了解的我,面对立案人提出的诸多问题,只能寻求部门老师的帮助。
      在第一周的实习工作中,每天我都会出现各种各样的小错误,例如算错合同标的额、填错通知内容......诸如此类的小错误总是层出不穷。纠错改错下来,我也深刻认识到社会与校园截然不同,既然选择了实习工作就应该端正态度,千万不能粗心大意。 

                             与南仲各位领导及老师合影

      二、勤能补拙高效
      工作结束第一周错误频出的实习工作,我在心里暗暗告诉自己要尽快改变这种工作状态,否则实习工作将毫无意义。但不得不承认,相比于法学专业的同学,我的法学知识储备远远不够。当事人向我询问一些涉及到《合同法》、《物权法》的问题时,我只能无力感满满的将问题转述给部门其他老师。但是作为窗口部门工作人员的我,不仅对外代表着学校,更是代表着南仲的社会形象。因此我利用周末以及午休的碎片时间,狂补相关法律知识,阅读相关文献,询问部门老师......总之利用一切学习机会填补自己的知识漏洞。“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才”,功夫不负有心人,经过近三周的自主学习,如今的我已经能独立回答专业性不那么强的基础问题,也变得自信满满,不会再将“实习生”的头衔作为犯错误的挡箭牌。此外,我还通过接触批量案件找到了许多提高工作效率的方法,很是受用。 

                                    自主学习

      三、一二趣事 思其实质
      部门老师总说我们这次的实习经历可遇不可求,因为几乎每周都会遇到当事人情绪激动的来“捍卫权利”,更有甚者报警投诉我们执法不公,漫天要价。这些人来自各行各业,有没有固定职业的低保户,也有社会地位比较高的人士,但我认为,拥有同情心和对他人的尊重才是处世之本,也由此我切身感受到一线法律人工作多么不易,他们在耐心服务的同时,也同默默承载了一些不理性当事人带给他们的内心的创伤。身为一个法律人肩荷沉甸甸的社会责任。 

                                   实习日记记录生活

      四、亦师亦友寓教于乐
      不知不觉实习期已过半,我也渐渐褪去了最初的生疏感,融入了立案与发展部这个大家庭。雷厉风行、温文尔雅、风趣幽默,这些性格各异的老师们完全颠覆了我此前对法律人“严肃刻板不苟言笑”的印象。工作上他们抱着“战战兢兢如履薄冰”的认真态度,会在我们犯错误时严厉及时的指正。却也会在工作之余像家人朋友一样谈论家常。他们像爸爸妈妈一样的照顾让独自留守在异乡的我倍感亲切。 

                                      自制午餐

      不知不觉实习期过半,近万字的实习日记和每天早起准备的健身餐是我除了工作学习外最引以为傲的成果,每天通过写日记可以查漏补缺让自己快速进步,在下班后健身时可以放慢思绪体味生活之美。每每回想起这一个月的点点滴滴,我总是庆幸当初一念间的决定让我成为这个幸运儿与南仲相遇。也何其感谢南仲的各位领导能给我这个新人如此难得的锻炼机会;感谢学校老师百忙之中安排实习,也同样对南仲每位老师的启蒙之恩深表感激。这些在南仲的珍贵回忆无论何时想起总会让我嘴角上扬。
(南仲2018暑期实习生:张芸榕,河海大学外国语学院2016级英语专业法律双学位本科生)
 
[ 返回 ]
版权所有:南京仲裁委员会[苏ICP备05006750号]
地址:南京市白下路314号4楼(210001)
您是本站第 位访客