仲裁资料
仲裁知识
仲裁论坛
法规与文件
南京仲裁期刊
仲裁案例选登
仲裁文书下载
 
仲裁论坛 当前位置:首页>仲裁资料>仲裁论坛
 
暑假,我在南仲实习
发布日期:2018-08-03


      来南京学习后,第一次听说这边的实习可以在一个月左右时,我是很不屑的:一个月的时间那么短,实习生能学到什么呢?不过是拿一个月的时间“划水”,混个日子罢了。怀着这样的心情,我决定亲自去感受一下如此短期的实习到底是一种什么样的体验——去南仲参加暑期实习。
     
      2018年7月9日,初来乍到,负责接待实习生的老师为实习生们展示了南仲的全貌,包括仲裁委员会的发展历史、工作量、结构组成、仲裁规则和流程,等等。然而,说这么多又有什么用呢?我只有一个月的实习时间,这一个月能让我帮忙办案子么?这一切跟我有多大的关系吗?如果非要用一个词语来形容的话,我想可能跟我有一毫厘的关系吧,毕竟以后可以去外面吹嘘曾经来过。
     实习的日子慢慢铺开,像春天里山坡上的野草,不经意间,竟然变得特别繁盛。这一个月的实习好像和我想象中的不太一样,时间像生长素一样催着我不断成长。
     一、小事不小,马虎不得
     万丈高楼平地起,地基牢固最重要。第一周处理了很多基础性的工作,包括结案材料整理、收发快递、文件盖章、接打电话、复印资料。细琐的工作可能会让人在火热的夏天更加烦躁,也最能考验人。刚开始接触这些工作的时候,我的信心满满就被自己的错误百出给磨得消去了一半。比如,指导老师让我帮她给当事人寄送材料,首先是快递单信息没有记录完整,然后又发现文件中少了一页纸,贴上快递单之后又忘了留下寄件联,一个快递从手上倒腾好几遍,简直怀疑人生。又比如,接打电话这一项工作,一般来说只要会讲话就能做,但是事情并不简单,因为电话是仲裁秘书与仲裁员、当事人之间的重要联系手段,是案件处理过程中信息交流渠道。通过接打电话,一方面对方可以看出仲裁秘书的接人待物方式,另一方面也可以看出仲裁委的服务态度和专业质量,既要做到用语得当,又要准确传达信息,还要考虑各方的实际处境,做到简洁精准。细微之处见真功夫,这些小事需要慎重对待,因为仲裁对于程序的要求很严格,稍有不慎,就有可能被当事人诉诸法院审查,面临被撤销的风险。 
         
图:办公电话 
      几天之后,对于这样的工作我已经能一次性完成,心中满是欣慰,最初的烦躁也变成了一种得心应手,不管多么琐碎也能从容应对。二、案中百态,挑战自我基础性工作的处理并不是实习工作的全部,让人最印象深刻的还是要数案中百态。实习开始几天之后指导老师就跟我说,让我好好看看仲裁规则,然后有时间也看一看案卷,看仲裁案件具体是怎么处理的,于是我开始了接触个案之旅。这一趟旅程,让我感受到了案件处理过程中对办案人员的各项挑战,这是我来“划水”之前始料未及的。
      首先,当然是对办案人员专业能力的挑战。不仅要了解仲裁规则,还要了解法律的规定,这样才能对案情进行准确的把握,以便与各方沟通;不仅要了解精通中文,还要英文了得,这样才能对国际仲裁规则也掌握,以满足当事人约定仲裁规则的要求;不仅要了解民商事法律法规,还要熟悉实践中的适用案例以及相关理论,这样才能使裁决的标准趋于统一,以保证个案的公平平衡。

      其次,案件处理对办案人员的人身安全等方面也有挑战。除了身体劳累之外,每个案件都与处理人员有着“血肉联系”。我们常常只关注案件当事人的权利主张与平衡,却容易忽略办案人员在处理案件的过程中可能面临的困境。有人说:“这有什么难的?只要专业知识足够,按照法律规定来处理就好了。”经过这段时间的所见所闻,只能说这样的观点实在是在课本的象牙塔与理想主义和法律万能主义之下发出的粗浅见解,法律终究是一项需要人来适用的规则,它不能自己发挥作用,让法律活起来的是人,按法律规定处理也需要一个漫长的过程。人具有主观性,有人适用法律,有人遵守法律,就有人不遵守法律。尤其在涉及当事人权利的个案中,当事人很可能一边寻求着法律的救济,一方面也在积极寻找其他解决之道,甚至希望通过自己的手段控制适用法律的人,所以有的人不惜采用人身威胁的手段。在这个时候,办案人员所面临的挑战不再是法理问题,而是情理与法理、生命与公正的问题,这种选择困境是一项比人身危险更巨大的挑战。
      最后,除了在案件的办理过程中存在的风险,在裁决之后,依然可能存在危险。有当事人对裁决结果不服,很有可能找各种理由去法院起诉申请撤销裁决。虽然仲裁裁决具有一裁终局的特点,但是法院对仲裁有监督的权力,当当事人对结果不满意时,很可能从各个方面寻找理由,往《仲裁法》规定的撤销情形上去靠或者往《民事诉讼法》规定的不予执行的情况上靠,使案件继续处于未定之状态。
      办案人员要通过自己精细的工作将上述风险化为最小,在翻阅一页有一页的卷宗时,我感受到了规范的操作;在听老师一遍又一遍打电话时,我感受到了程序的温情;在看办公室热烈讨论时,我感受到了如履薄冰的谨慎......在风险与挑战中成长,这不就是实习工作应该学习的吗?
      三、休闲时光,书香对酌
      也许我对仲裁实习工作的描述使人过于紧张,因为上面所说的任何一项挑战都不是能够轻易完成的,但是在工作之余,这样的紧张氛围是可以得到缓解的,为什么呢?因为夏令时每天中午两个多小时的午餐和休息时间里可以做自己喜欢的事情。这段时间里,我们几个实习生跟着部门的人一起去隔壁的高楼享受午餐。午餐时,同事们会在一起畅聊,或是沟通案件情况,或是分享生活趣闻,或是交流兴趣爱好,好不热闹。也就在这一段时间内,指导老师与我分享了自己的一些经历,帮助我对实习生活做好规划,就像贴心的姐姐。直到这时,我才有所感想,也许这场相遇是早已注定的缘分。 
    
      午饭后,指导老师给我推荐了一些书和文章,有提升专业知识的,如倪静的《知识产权仲裁机制研究》;也有提升个人修养的,如徐百柯的《民国风度》;还有休闲怡情的,如李金海的《边关遗梦》。喝着综合部给大家准备的红茶,品读着书中故事,一方面被大师们的风度倾倒,一方面又被军旅爱情的纯洁感动......这样的时光,使工作变得更加多彩,也使工作中紧绷的神经得到了放松。
      本来想“划水”,但是南仲却是一艘船,让我在船上看了不一样的风景。细细想来,实习的总长度虽然很短,但是每天的生活却很完整,精致而充实。正如生命的意义不在于长度而在于内涵,实习的意义也不在于长度,而在于每天。愿我们每一个“划水”的日子都不被辜负。
(实习生:覃雪梅,南京师范大学法学院2017级宪法学与行政法学硕士研究生)   

 

   

 

 

[ 返回 ]
版权所有:南京仲裁委员会[苏ICP备05006750号]
地址:南京市白下路314号4楼(210001)
您是本站第 位访客