仲裁资料
仲裁知识
仲裁论坛
法规与文件
南京仲裁期刊
仲裁案例选登
仲裁文书下载
 
仲裁论坛 当前位置:首页>仲裁资料>仲裁论坛
 
初任仲裁员办案心得
发布日期:2018-04-18


      本人在从事律师16年之际,于2017年9月荣幸受聘为第五届南京仲裁委员会仲裁员。2018年2月2日被仲裁委主任指定为一买卖合同纠纷案的独任仲裁员,这是本人初次担任仲裁员处理案件,责任重大。历时两个多月,经两次开庭审理,反复研究案情,推敲裁决书,近日正式签署《裁决书》结案。掩卷复盘,深感获益匪浅。
      一、南仲的案件管理流程严谨规范,保证了案件审理质量
      本人2月上旬收到南仲寄发的该案仲裁申请书、证据材料、《通知仲裁员函》、《仲裁员办案时间表》及《仲裁员声明》,立刻感受到了南仲对于案件管理的专业规范,使本人接触案件之初,就对南仲的案件审理流程、仲裁员的时间安排计划及工作要求有了直观的认知,确保规范化办案。尤其是《通知仲裁员函》中明确要求仲裁员在开庭三日前提交庭审提纲,更能够敦促仲裁员提前充分阅卷,发现案件焦点问题,提高案件的审理效率。 
      二、办案秘书勤勉尽责,精诚配合,是成功办案的坚实基础 
      本案办案秘书拥有丰富经验,对本人初任仲裁员的工作给予了良好配合和大力支持。在庭前、庭审过程中及庭后,就案件资料、审理流程、案件重点等问题与本人保持联系沟通,使得本案的审理工作顺利推进。本人充分体会到,一个成功的仲裁案件背后,必然有一位出色的办案秘书的专业精神和默默付出。仲裁员与办案秘书的配合,是成功办案的重要基础。 
      三、独任仲裁,责任重大,简易程序,效率效果并重 
      担任独任仲裁员,意味着仲裁员必须独自对案件做深入研究、独立、周祥的分析,充分听取申请人和被申请人的观点,仔细研读双方证据,认真查明案件事实,正确适用法律,确保公正裁决。 简易程序,审理周期短,节奏快,要做到效率和效果并重。本案标的不足100万元,表面看似事实清楚,但仔细研读案件资料,还是能从中发现案涉买卖合同签订及履行中的一些疑点问题。故本案的两次开庭(2月27日、3月16日)相距仅两周多,对案件事实做了充分的查明,在此基础上,从审理效率和必要性角度出发,未予接受被申请人提出的仲裁委调查取证的要求,有效节约了人力和审理成本,确保审理节奏的顺利推进。 
      四、从公平角度,适当衡平当事人利益 
      案涉合同约定的逾期付款违约金标准为合同总额85万元的每日0.3%,被申请人(买方)欠款金额25万元仅占合同总额的29%,如果简单依照合同约定计算违约金,将出现裁决时的违约金超过合同总额的倒挂情况,且每日还在增加,加重了被申请人的负担和对裁决的履行困难。虽申请人的仲裁请求将违约金主动下调为25万元,仍明显偏高。本人在审理中,根据被申请人关于违约金条款无效的主张所含有的否定违约金标准之意,行使仲裁员对于较高的违约金标准予以适当干预的职能,比照最高人民法院关于民间借贷24%合法年利率上限的规定,将逾期付款违约金合理调整为以欠款金额为基数,按照24%年利率计算,从而达到适当衡平当事人利益的效果。 
       五、身体力行,树立南仲的良好形象和仲裁公信力 
       作为南仲的一名仲裁员,本人深知在当下法治意识普遍提高,当事人维权意识浓厚的情况下,仲裁员的形象将直接成为当事人评判南仲形象的重要因素。本人在庭审过程中,在与当事人和代理律师的交谈方面时刻注意做到规范、严谨、专业,恪守南仲的仲裁规则,践行仲裁员守则。一个成功的有公信力的仲裁机构才有生命力,我们每位南仲的仲裁员都应身体力行,为树立南仲的良好形象和仲裁公信力而努力。  

                                                   (国浩律师(南京)事务所合伙人  金力)                    
 
[ 返回 ]
版权所有:南京仲裁委员会[苏ICP备05006750号]
地址:南京市白下路314号4楼(210001)
您是本站第 位访客