仲裁资料
仲裁知识
仲裁论坛
法规与文件
南京仲裁期刊
仲裁案例选登
仲裁文书下载
 
仲裁论坛 当前位置:首页>仲裁资料>仲裁论坛
 
“第十届仲裁与司法论坛”回放之三:南京市中级人民法院民事审判第四庭副庭长李飞鸽《南京房地产案件热点难点问题解析》
发布日期:2018-01-08


     2017年12月8日,南京市中级人民法院民事审判第四庭副庭长李飞鸽受邀参加由南京仲裁委员会承办的“新时代 新格局 新发展”第十届仲裁与司法论坛。在第四议题“新时期房地产纠纷热点问题”研讨中,李飞鸽副庭长以“南京房地产案件热点难点问题解析”为题做了精彩发言。
     李副庭长首先介绍了2017年南京市房地产审判工作的基本情况,通过分析基层法院、市中院的房地产案件收结情况、发改情况,指出目前南京房地产审判工作存在的人案矛盾突出、审判形势严峻、审理周期过长、审理难度偏大、当事人服判息诉率较低等现状,强调进一步深化繁简分流机制、推进要素式审判方式改革、完善矛盾纠纷的多元化化解机制的重要性。
     李副庭长梳理了近几年南京房地产案件中存在的突出热点纠纷:物业服务纠纷,是社会影响面广、关注度高的传统热点类型案件;涉军停偿案件纠纷,中央军委2015年底印发《关于军队和武警部队全面停止有偿服务活动的通知》,要求军队全面停止有偿服务,引发了不少部队房地产租赁合同纠纷;商铺租赁纠纷,2014年之后该类案件数量显著增长,至15-16年涉及单一经营者的产权式商铺案件数量已经高达1000余件;江宁区拆迁安置房纠纷,自2016年以来未办理两证的拆迁安置房开始可以办理两证,而很多拆迁安置房多年来存在连环买卖,因此引发了大量纠纷。
     最后,李副庭长对目前南京房地产案件中存在的疑难法律问题进行了分析,他认为小区公共配套设施权属问题的解决应注重法(规)定优先、尊重约定、综合判断;在处理产权式商铺租赁纠纷问题时应以单个商铺利益服从广大业主整体利益为原则,根据《物权法》第76条规定的多数业主的意思表示来判断是否符合整体利益;在处理农村房屋买卖纠纷时,应根据买卖行为无效后是否返还房屋的不同情况分别对待,同时综合权衡买卖双方的利益;在处理“三无工程”的结算问题时,“三无工程”不影响结算,无论竣工验收是否合格均应参照合同约定处理,双方实际损失可结合双方当事人的过错进行分担。 
(以上根据李飞鸽副庭长发言整理,未经本人审阅)
[ 返回 ]
版权所有:南京仲裁委员会[苏ICP备05006750号]
地址:南京市白下路314号4楼(210001)
您是本站第 位访客