仲裁资料
仲裁知识
仲裁论坛
法规与文件
南京仲裁期刊
仲裁案例选登
仲裁文书下载
 
仲裁论坛 当前位置:首页>仲裁资料>仲裁论坛
 
“第十届仲裁与司法论坛”回放之一:最高人民法院民四庭主审法官杨弘磊《回顾:仲裁司法审查的2017》
发布日期:2017-12-15


    12月7日,最高人民法院民四庭主审法官杨弘磊博士受邀参加由南京仲裁委员会承办的“新时代 新格局 新发展”第十届仲裁与司法论坛。在第一议题“对仲裁司法监督的新发展”研讨中,杨弘磊博士以“回顾:仲裁司法审查的2017”为题做了精彩发言。
    杨弘磊博士首先介绍了最高人民法院审判委员会全体会议于12月4日审议并原则通过的《最高人民法院关于审理仲裁司法审查案件若干问题的规定》(以下简称《规定》),该《规定》主要对目前人民法院在审理仲裁司法审查案件中出现的、现行法律司法解释又缺乏明确规定的问题加以规范, 主要有:拟建立仲裁司法审查“报核制度”,仲裁司法审查权将由中院收归高院,中院否定仲裁裁决需上报,以高院把关为原则、最高院把关为例外,取消目前司法审查中区分国内仲裁、国际仲裁的“双轨制”;仲裁司法审查,高院由民三庭、最高院由民四庭归口管理。
     杨弘磊博士还透露最高人民法院正在计划出台《关于仲裁裁决执行的司法解释》,对仲裁执行方面的实质性条件进行明确,并针对虚假仲裁设立案外人执行异议制度,突破现有法律框架,在执行异议的主体中加入“掌握虚假仲裁材料”的案外人,作为最高院在支持仲裁一裁终局的同时,加强对于仲裁的司法监督,保护当事人的合法权益并规范仲裁服务市场的重要举措。
     发言最后,杨弘磊博士还回顾了2017年3个典型案例:对于ICC在香港作出的仲裁裁决,法院对于涉外仲裁裁决在未获承认执行前,比照诉前保全的做法反映了法院对仲裁的支持;对于被撤销的新加坡仲裁中心作出的仲裁裁决,则体现了法院在司法审查中,划定了当事人意思自治与仲裁规则之间的界限;对于贸仲在香港作出的仲裁裁决,南京中院的执行表明法院认可了仲裁地概念,将有助于推动内地仲裁机构的国际化。
(以上根据杨弘磊博士发言整理,未经本人审阅)
[ 返回 ]
版权所有:南京仲裁委员会[苏ICP备05006750号]
地址:南京市白下路314号4楼(210001)
您是本站第 位访客