仲裁资料
仲裁知识
仲裁论坛
法规与文件
南京仲裁期刊
仲裁案例选登
仲裁文书下载
 
仲裁论坛 当前位置:首页>仲裁资料>仲裁论坛
 
仲裁秘书工作“四心”
发布日期:2017-09-01


   我来南京仲裁委工作已经四年多了,四年多来,我在南仲办案部门担任办案秘书,经手过数百件仲裁案件,品尝过真诚赞扬的欢欣,也体味过无理指责的委屈,但是作为窗口单位的一员,个人的一言一行,常常关系到南仲在当事人和代理人心目中的形象,直接影响到南仲的公信力。四年的办案实践,我认为要当好一名称职人办案秘书,应当做到以下“四心”:

  

  细心,周密细致

  办案秘书既是执行领导交办任务的工作者,也是仲裁案件流程的亲历者、推进者、合作者和监督者。工作看上去不难,但非常繁锁,稍不留神可能就会出错。几年的办案工作让我体会到以下几个节点特别需要我们的细心。(一)在案卷送达阶段。拿到案卷后,初步浏览卷宗,认真核对当事人的身份信息,确保参加仲裁通知上的名称无误,一旦受理通知上有误,很可能会造成后续发送的材料名称跟着出错,最终可能影响裁决的执行;查看案卷里有无保全材料,如有保全,当事人要求暂缓送达,而我们未发现就直接送达,可能影响保全的结果,造成当事人执行不能;在邮寄材料时,我们需要仔细核对申请人提交的各份证据,确保各份证据顺序一致,页数吻合,以防送达当事人和仲裁员的材料不一致,造成开庭不畅。(二)在开庭阶段。大家都知道一般裁决书均是从开庭笔录上复制粘贴当事人的信息,所以有必要再次核对当事人的身份信息,按照双方当事人当庭提供的身份信息材料进行庭审笔录的制作;对庭审过程中仲裁员和当事人陈述的记录要准确细致,保证不遗漏关键信息,为仲裁员起草裁决打好基础。(三)在裁决书校对阶段。裁决书是体现我们仲裁工作水准的重要载体,更需要细心,争取做到一读一校,确保无错字、漏字和语病。虽然实际工作中出错的概率不高,但如有发生将会引起后续执行、补正等一系列问题。

  

  耐心,善于倾听

  在具体办案中,我们需要与当事人、仲裁员进行沟通和交流。在与当事人交流过程中,特别是装饰装修、物业案件中的当事人多半是没有法律知识的普通老百姓,与他们沟通特别需要耐下性子好好倾听。倾听的过程,既是给当事人观点表达的渠道,又能在无逻辑不断反复的话语中总结出关键内容。记得我曾办理的一起买卖合同纠纷,在送达过程中,通过认真倾听双方的诉求,了解到矛盾的根源在于信息不畅,导致双方产生了误会,在与双方充分沟通,耐心协调后,化解了双方的误会,最终在开庭前双方就达成了和解协议,这个经历充分说明善于倾听和耐心沟通的重要性。在与仲裁员沟通中,更要求我们要善于倾听他们对案件事实的分析和法律适用的把握,及时发现可能遗漏的事实和法律适用的不当,确保裁决书认定事实清楚,适用法律正确。

  

  责任心,主动服务

  我们办案秘书除做好送达、记录、校对文书、文印、盖章这些事务性的工作外,很多工作都比较富有弹性,比如做庭前调解工作、代仲裁员草拟裁决书程序性部分、切实为仲裁员提供服务、自觉学习相关法律法规和仲裁理论等。很多时候我们都想把工作做到尽善尽美、精益求精,但可能完成好事务性的工作就已经花费了很多的时间和精力,以致于把最能挑战自己和提升自己能力的弹性工作给忽略了。在这几年的办案过程中,我深有体会,比如要把调解工作做好,需要做到以理服人,以情动人,这就需要对案情有比较清晰的了解,对法律规定了然于心,同时还需要良好的沟通技巧;代仲裁员草拟裁决书程序性部分,需要有很强的逻辑思维和归纳能力;要为仲裁员提供切实的服务需要经常换位思考,从仲裁员角度出发,为他们提供尽可能的便利和服务,同时也要展现自己的专业性,使我们与仲裁员的合作不仅顺畅而且舒心。弹性工作做的好,既能提升自己各方面的水平,又能提高办案效率,这不仅是为工作负责,更是对自己负责。

  

  公心,公正无私

  仲裁作为化解纠纷的一种方式,其承担的任务与法院类似,要赢得老百姓的口碑,需要我们时刻秉持公正之心。我们办案秘书虽然不是纠纷最终的裁断者,但亲历和推动着整个案件的发展进程,掌握着第一手信息,当事人接触最多的也是我们。要让当事人做到最后是输是赢都能平和对待,这就需要我们将公正二字牢牢记在心里,并让各方当事人在案件办理过程中真切的体会到公正。换位思考,多站在当事人的角度来来沟通情况,做好仲裁庭与当事人之间的连接桥梁,不以权谋私,不以势压人,摆事实讲道理,努力协助仲裁庭把每一件案件都办成经得起检验的铁案,让当事人真切感受到仲裁公正高效,从而口口相传,更多的选择仲裁来处理民商纠纷。

 

                                            (案件承办一部 高雅瑾)

  

[ 返回 ]
版权所有:南京仲裁委员会[苏ICP备05006750号]
地址:南京市白下路314号4楼(210001)
您是本站第 位访客