仲裁资料
仲裁知识
仲裁论坛
法规与文件
南京仲裁期刊
仲裁案例选登
仲裁文书下载
 
仲裁案例选登 当前位置:首页>仲裁资料>仲裁案例选登
 
购房人提出变更房屋交付日期,导致根本违约吗?
发布日期:2017-01-03


  2016年申请人申请人与被申请人签订《存量房交易合同》一份,约定被申请人将某小区某房屋卖给申请人,双方对房屋的价格、交易方式、违约责任等作出了明确约定。合同签订后,申请人按照约定支付了定金,并做好了支付房屋全款的准备。但是被申请人却在此时告知申请人不再出卖房屋。因此申请人提出仲裁申请,请求裁决被申请人双倍返还定金。

  被申请人辩称申请人购买涉案房屋,合同约定在公证当天支付首付款后一周内交房,而申请人在公证前电话联系中介提出要公证当天支付首付款并交房,因被申请人没有同意这一要求,申请人就没有去参加公证。后被申请人再次让中介公司通知申请人,申请人没到场且没有任何表示,视同申请人放弃购买房屋,申请人违约在先,被申请人退还定金。

  仲裁庭经审理后认为,申请人签订合同后支付了定金,并办理银行本票积极准备支付房款,即使其提出要求付款同时交房,也只是就具体交房时间在合同范围内进一步与被申请人协商,并不表明申请人要终止履行合同。从双方的通话录音可以判断,被申请人卖方是为了换房,由于换房未能成功,不愿继续履行和申请人之间的房屋买卖合同,本案违约方在被申请人,应承担相应的违约责任。申请人请求赔偿损失中包含了定金罚则,仲裁庭认为定金罚则兼具担保和惩罚功能,它的适用不以当事人违约实际造成损失为前提,具有相对独立性,可以独立于赔偿损失责任予以适用。因此,仲裁庭对申请人双倍返还定金的主张予以支持。

  

 

  

  

  

  

[ 返回 ]
版权所有:南京仲裁委员会[苏ICP备05006750号]
地址:南京市白下路314号4楼(210001)
您是本站第 位访客