仲裁资料
仲裁知识
仲裁论坛
法规与文件
南京仲裁期刊
仲裁案例选登
仲裁文书下载
 
仲裁案例选登 当前位置:首页>仲裁资料>仲裁案例选登
 
房子不想买了3万认购金能要回来吗?
发布日期:2016-12-26


  王某于2015年11月25日与某置业有限公司签订了《房屋认购书》。该认购书约定:王某认购55号楼4层405号商品房,总价款为192000元,王某必须在认购书签订之日向该公司支付认购金30000元。同时,该商品房属于特价房,该房订购后不退不换。后王某想要调换房屋向该公司提出申请,但未获得同意。在2015年12月9日至2015年12月14日期间,王某通过手机短信的方式多次与公司进行协商,要求公司退还认购金,但双方未能达成一致意见。

  王某认为,他于2015年11月25日向置业公司支付认购金3万元,但在认购书上并没有明确约定交房的日期,当时工作人员口头上约定期限是2016年6月。

  置业公司认为,双方的认购书已口头约定具体签订《商品房买卖合同》的时间,王某逾期交纳购房款属于违约,致使双方无法签订正式的商品房买卖合同。

  王某将该纠纷仲裁至本会,仲裁庭认为,本案中,双方签订的认购书明确约定,王某自愿认购商品房并向置业公司支付认购金30000元。置业公司也在庭审中承认王某支付的是房屋认购金并非定金,并且根据法律规定,定金必须是双方当事人以书面形式明确约定,因此,王某支付的房屋认购金不能推定为立约定金。同时,无法认定王某存在违约行为致使双方无法签订正式的商品房买卖合同,置业公司以王某违约为由将认购金认定为定金拒绝退还,没有法律依据。

  在生活中,当购房者选中想要的房子,开发商一般会先要求签一份认购书,约定所购房子房号、单价等内容,并约定在认购书签订后几日内签订正式购房合同。在签订认购书同时,购房者还要交一笔钱,即“认购金”。但,若购房者签了认购书又不想买了,怎么办?其实,签订认购书、交纳认购金不是法律规定的必经过程,而是房地产交易领域的一种习惯做法。买方支付认购金即取得在此期限内的优先购买权,认购金不是定金,不是合同履行的担保,当购房不成时,开发商应当悉数退回。

[ 返回 ]
版权所有:南京仲裁委员会[苏ICP备05006750号]
地址:南京市白下路314号4楼(210001)
您是本站第 位访客