仲裁资料
仲裁知识
仲裁论坛
法规与文件
南京仲裁期刊
仲裁案例选登
仲裁文书下载
 
仲裁案例选登 当前位置:首页>仲裁资料>仲裁案例选登
 
约定“某区仲裁委仲裁”必然导致仲裁协议无效?
发布日期:2016-12-23


  2016年9月,申请人南京某机械公司向本会申请仲裁,请求被申请人南京某中心支付拖欠的租赁使用费。在仲裁庭首次开庭前,被申请人向南京市中级人民法院提出确认仲裁协议无效的诉请,认为双方的仲裁条款约定不明,该仲裁条款无效,具体理由是:1、2010年9月,双方签订的《租赁合同》第十四条约定的争议解决方式为“向本区经济合同仲裁委员会申请仲裁”,但“本区”指向不明;2、本市区一级未设立经济合同仲裁委员会;3、无专门的“经济合同”仲裁委员会;4、南京仲裁委员会亦未在区一级设立分会。

  南京市中级人民法院审查后认定,《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国仲裁法〉若干问题的解释》第六条规定,仲裁协议约定由某地的仲裁机构仲裁且该地仅有一个仲裁机构的,该仲裁机构视为约定的仲裁机构。本案中,双方当事人均为在南京地区设立的法人,案涉合同的签订地也在南京,因目前南京地区唯一一家处理经济合同纠纷的仲裁机构是南京仲裁委员会,南京仲裁委员会应视为双方约定的仲裁机构。故南京某中心请求确认仲裁条款无效的理由不成立,应由南京仲裁委员会管辖。

  尽管南京中院认定约定“某区仲裁委仲裁”是有效的,但不代表这一约定在其他城市也都适用。南京仲裁委员会郑重提醒,约定具体明确的仲裁条款(协议)是申请仲裁的前提条件。约定不明,往往会延宕案件的受理和审理。

[ 返回 ]
版权所有:南京仲裁委员会[苏ICP备05006750号]
地址:南京市白下路314号4楼(210001)
您是本站第 位访客