仲裁员/Arbitrator
仲裁员名册
仲裁员守则
仲裁员聘用管理办法
在线申请
 
仲裁员守则 当前位置:首页 > 仲裁员 > 仲裁员守则

  南京仲裁委员会仲裁员守则

  

  一、仲裁员应当遵守《中华人民共和国仲裁法》,严格执行《南京仲裁委员会仲裁规则》(以下简称《仲裁规则》)。

  二、仲裁员应当以事实为依据,依照法律,参考国际惯例,遵循公平合理原则,独立、公正、认真、勤勉、高效地审理案件,并 在《仲裁规则》规定的期限内尽快结案。

  三、仲裁员在履行职责期间应当完全保持独立、公正,平等对待双方当事人,不得偏袒任何一方当事人,不得作为任何一方代 理人行事;不得因压力或私利而影响裁决。

  四、仲裁员应当掌握仲裁程序及庭审方法,不断提高专业水平和办案能力。

  五、仲裁员应当相互尊重,在案件审理中积极配合与支持。

  六、仲裁员接受当事人选定或仲裁委员会主任指定时,应确信自己具备解决案件的经验和能力, 并且能够保证案件审理的时间 有下列情况之一,可能影响案件审理的,应主动说明情况并拒绝接受选定或指定:   

  (一)案件涉及的专业不熟悉的;

  (二)审理期限内外出20天(含本数,下同)以上的;

  (三)不能保证案件审理时间的;

  (四)因其他工作任务较重,难以悉心完成案件审理工作的;

  (五)因健康原因难以参加案件审理工作的;

  (六)在本会未审结案件在10件以上的。

  七、仲裁员在接受当事人选定或仲裁委员会主任指定时,应签署声明,说明其独立与公正在任何情况下都不容置疑,并保证安 排时间,认真、勤勉、高效地解决案件争议。

  八、有下列情形之一的,应当向仲裁委员会披露,并主动请求回避:   

  (一)是本案当事人或者当事人、代理人的近亲属;

  (二)与本案有利害关系;

  (三)与本案当事人、代理人有其他关系,可能影响公正仲裁的;

  (四)私自会见当事人、代理人,或者接受当事人代理人的请客送礼的;

  前款第(三)项"其他关系"系指:

  1、对于承办的案件事先提供过咨询的;

  2、与当事人、代理人在同一单位工作的;

  3、现任当事人法律顾问或代理人的,或者曾任当事人的法律顾问且离任不满两年的;

  4、为本案当事人推荐、介绍代理人的;

  5、担任过本案或与本案有关联的案件的证人、鉴定人、勘验人、辩护人、诉讼代理人的;

  6、其他可能影响公正仲裁的事项。

  九、仲裁员接受当事人选定或仲裁委员会主任指定的,应主动告知秘书自己可供办案的时间。国内仲裁案件,仲裁庭应自组庭 之日起30日(涉外仲裁案件45日)内,首次开庭审理。 再次开庭的,其开庭时间与上次开庭间隔不得超过30日;仲裁庭限 期当事人补充证据的,应自当事人提交证据期限届满之日起20日内,再次开庭审理;案件涉及鉴定、审计的,应自仲裁庭收 到鉴定、审计报告之日起20日内,再次开庭审理。

  十、仲裁员应当详细审阅当事人提交的证据材料。开庭前,首席仲裁员应组织合议,明确开庭审理的范围、重点(审理方案由 首席仲裁员提出)和分工。

  十一、仲裁庭开庭日期确定后,仲裁员不得随意因个人事由影响开庭。仲裁员能够预见或应当预见自己不能参加开庭的,应于 首次开庭7日(再次开庭3日)前通知首席仲裁员和秘书并作出合理补救。 未遵守前款规定的,为无正当理由缺席。

  十二、仲裁员应按时参加开庭、合议、现场调查及其他案件审理工作,不得无正当理由缺席、迟到、早退。仲裁庭组庭后,案件 审结前,仲裁员外出一周以上,可能影响开庭、合议、制作裁决书的,应提前通知并将相关联系方式告知首席仲裁员或秘书 。 未遵守前款规定,致使开庭、合议、制作裁决迟延的,为无正当理由迟延。

  十三、仲裁员在任职期间不得接受当事人、代理人请客、馈赠或提供的其他利益;不得私自会见一方当事人、代理人,接受其提 供的证据材料;不得以任何方式(包括电话、传真、电传、电子邮件等直接或间接的方式)同一方当事人、代理人谈论有关 仲裁案件的情况。在调解过程中,仲裁庭决定由仲裁员单独会见一方当事人、代理人的,应当在仲裁委员会办公地点进行并 有秘书人员在场。

  十四、开庭审理时,仲裁员应当客观、公正、耐心地听取当事人、代理人的陈述及辩论意见,语言规范、准确,避免随意性和倾 向性。除调解程序外,仲裁员在事实未查清前,不得对案件性质、是非责任发表意见,不得与当事人争论。 在开庭审理结 束前,首席仲裁员或独任仲裁员应当征询当事人的最后意见。

  十五、仲裁员应注重仪表,服装整洁,举止得体,在开庭、调查询问时,不得查看或使用手机、呼机;不得随便出入仲裁庭或从 事其他与审理无关的事项。

  十六、仲裁庭应自最后一次开庭之日起30日内,完成裁决书制作。最后一次开庭后,仲裁庭限期当事人补充证据的,应自当事人 书面质证期限届满之日起30日内,制作裁决书。 最后一次开庭审理结束后,首席仲裁员应在当日或者最迟不超过7日内,就 案件事实、证据、性质、责任、适用法律以及处理结果等裁决书的主要内容组织合议;合议后,首席/独任仲裁员或首席指 定的仲裁员应根据合议内容在7日内拟制裁决书草稿。 如果仲裁庭对裁决书草稿分歧较大的,首席仲裁员可再次组织合议, 仲裁庭在合议后7日内,制作裁决书。

  十七、仲裁庭组成人员必须共同参加案件审理,认真阅卷、开庭、合议,并对裁决书内容充分发表意见;有不同意见的,应说明 理由并提出修改方案。合议情况由秘书记录在案。 仲裁员应自收到裁决书草稿后5日内,将审核意见书面告知首席仲裁员或 秘书,对草稿有不同意见的,应写明修改意见和理由。

  十八、首席/独任仲裁员无正当理由,超过审理期限未结案的,仲裁委员会秘书长可发函督促并限期审结,逾期仍未审结的,视 为严重迟延。

  十九、仲裁员应当严格保守仲裁秘密,不得对外界透露任何有关案件的情况,包括案情、审理过程、案件涉及的商业秘密等内容 ;亦不得向当事人透露本人的看法和仲裁庭合议的情况。   未经仲裁委员会同意,仲裁员不得对尚未审结的案件,私自 与案件无关人员进行商讨,亦不得在会议、课堂、互联网等公共场合公布或讨论仲裁案件情况。

  二十、仲裁员不得代人打听与自己无关的案件情况、请客送礼、提供利益。 仲裁员不得代理当事人向人民法院申请撤销或申请 不予执行自己制作或参与制作的仲裁裁决。

  二十一、本会仲裁员在本会代理仲裁案件的,应当遵守下列要求:

  (一) 不得违反出庭时间和提交法律文书的期限;

  (二) 在当事人或对方代理人在场的情况下,不得与本案仲裁员或秘书谈论其作为仲裁员承办的其他案件;

  (三) 不得与本案仲裁员或秘书私下讨论案件情况;

  (四) 不得向当事人、代理人表示自己与本案仲裁员、秘书间的亲密关系;

  (五) 知悉自己担任代理人有可能出现仲裁员回避的情形时,应主动向当事人讲明,并拒绝担任其代理人;

  (六) 不得向仲裁庭和秘书提出与代理人身份不符的要求。

  二十二、仲裁员聘任期限内有下列情形之一的,仲裁委员会有权将其解聘:

  (一) 隐瞒应当回避的事实;

  (二) 无正当理由不参加合议、调查满三次的;

  (三) 无正当理由不到庭审理案件的;

  (四) 在案件审理中,有违仲裁员的公正立场,多次出现下列情形之一的:

  1、借故拖延办案时间的;

  2、拒绝说明理由,坚持有利于一方当事人的裁决事项的;

  3、故意曲解事实和法律,坚决支持一方当事人的请求和主张,或坚决反对一方当事人的请求和主张的;

  4、在开庭审理中,违背公正原则,代替一方向另一方质证、辩论、提请求的;

  5、表现出其他偏袒倾向的。

  (五) 审理案件严重迟延的;

  (六) 向当事人透露本人看法或仲裁庭合议情况的;

  (七) 违反本守则,严重不负责任的;

  (八) 因个人原因在认定事实、适用法律和仲裁程序上造成重大失误,或因其他个人行为给仲裁委员会造成不良影响的;

  (九) 仲裁员代人打听案件情况、请客送礼、提供好处和利益的;

  (十) 其他违反本守则,不宜继续担任仲裁员的情形。

  二十三、仲裁员有下列情形之一的,仲裁委员会有权将其除名:

  (一) 私自会见当事人、代理人,或者接受当事人、代理人请客送礼或者提供其他利益的;

  (二) 在仲裁案件时索贿受贿、徇私舞弊、枉法裁决、重大泄密行为的;

  二十四、仲裁员应当参加仲裁委员会组织的业务培训,并接受必要的考核。

  二十五、仲裁员需要以仲裁委员会名义对外参加有关仲裁的会议或活动,发表文章或作讲演, 必须事先得到仲裁委员会的同意。

  二十六、仲裁员在聘任期内,联系电话、通讯地址变化的,或者长期出国的,应及时通知仲裁委员会。

  二十七、仲裁员可以随时向仲裁委员会或仲裁委员会办公室,提出工作的意见、建议和要求。

  
版权所有:南京仲裁委员会[苏ICP备05006750号]
地址:南京市白下路314号4楼(210001)
您是本站第 位访客