仲裁员/Arbitrator
仲裁员名册
仲裁员守则
仲裁员聘用管理办法
在线申请
 
仲裁员聘用管理办法 当前位置:首页 > 仲裁员 > 仲裁员聘用管理办法

  南京仲裁委员会仲裁员聘用管理办法

  

   为进一步加强仲裁员队伍建设,提高仲裁质量和效率,根据《中华人民共和国仲裁法》、《南京仲裁委员会仲裁规则》(以下简称《仲裁规则》)、《南京仲裁委员会仲裁员守则》(以下简称《仲裁员守则》)和实际情况,特制订本办法。

  一、仲裁员应符合下列基本条件:

  (一) 符合仲裁法规定的条件,有良好的政治、业务素质;认真执行法律、法规,维护公民、法人和其他组织的合法权益, 维护 国家和社会公共利益;

  (二) 自觉遵守《仲裁规则》、《仲裁员守则》和本办法;

  (三) 品行端正、公道正派、认真勤勉、谦虚谨慎,注重效率;

  (四) 有相应的学历和所从事专业所需的法律知识、专业知识;

  (五) 头脑清晰,思维敏捷,明查善断,具有较强的语言和文字表达能力,能审、能调、能裁,办案效果好;

  (六) 身体健康、精力充沛,并有相应的时间从事案件审理工作;

  (七) 年龄不满66岁。曾任首席仲裁员或独任仲裁员或多次任仲裁员、经验丰富、办案效果好、本会认为续聘有利于工作的除外 ,但不宜超过75岁。

  二、来自不同行业、不同专业领域的仲裁员应分别具备下列各项条件:

  (一) 从事法律教学、研究工作的:

  1、有高级职称;

  2、直接从事法律教学或研究工作;

  3、熟悉仲裁法和仲裁、诉讼程序。

  (二) 从事律师工作的:

  1、具有法律专业研究生或研究生以上学历,或者曾多次任仲裁员,办案能力强、效果好;

  2、从事律师工作满八年且业绩突出;

  3、具有同行公认的较高的专业水平和丰富的办案经验;

  4、在律师执业中无不良反映。

  (三) 从事经济贸易工作的:

  1、具有高级职称;

  2、具有法律大专以上学历,或具有律师资格,或者是所从事专业领域的技术权威;

  3、参加工作满八年,熟悉相关法律、法规,精通所从事的行业规范、专业知识;

  4、熟悉仲裁法和仲裁程序。

  (四) 在国家机关工作和从事行业管理工作的:

  1、具有法律专业本科或本科以上学历,或者曾多次担任仲裁员,办案能力强,效果好;

  2、直接从事立法、执法或法律事务工作;

  3、职务相当于副处级或副处级以上,或者具有高级职称的;

  4、熟悉仲裁法和仲裁程序。

  (五) 离退休法官

  1、曾任审判员满八年;

  2、具有法律专业本科或本科以上学历,或者审判经验丰富的资深法官;

  3、曾在经济庭、民庭、知识产权庭、交通庭、执行庭长期从事审判工作;

  4、退休不满两年,或者退休后一直从事律师或法律事务工作;

  5、职务相当于副庭长或副庭长以上,或者业务水平高,办案能力强的资深法官。

  三、申请担任仲裁员的,应当详细填写《仲裁委员会仲裁员申请表》(以下简称《仲裁员申请表》)并提供相关证明资料。

  仲裁委员会办公室(以下简称办公室)对申请人提交的资料进行初步审查后,报仲裁委员会讨论通过。

  仲裁委员会决定聘任的,向该仲裁员发聘书,并将名单列入仲裁员名册。

  四、仲裁员享有下列权利:

  (一) 依法独立仲裁案件,受法律保护;

  (二) 按照有关规定获得相应的报酬及报销合理费用;

  (三) 对仲裁委员会提出合理化建议或批评;

  (四) 参与仲裁委员会业的业务研讨及有关活动;

  (五) 提出辞呈。

  五、仲裁员应当履行下列义务:

  (一) 遵守法律、法规、仲裁员守则及仲裁委员会的其他规章制度,忠于职守、廉洁自律;

  (二) 热爱仲裁事业,钻研仲裁业务,推行仲裁法律制度;

  (三) 积极参加仲裁委员会组织的各项活动;

  (四) 保守仲裁秘密。

  六、仲裁员在聘任期内,因工作或身体原因不能继续担任仲裁员的,可主动向仲裁委员会提出不再担任仲裁员,仲裁委员会将其名 单从仲裁员名册中取消。
  七、仲裁员任期三年,在仲裁委员会届内聘任的仲裁员,其任期自聘任之日起至仲裁委员会届满之日止。
  八、仲裁员实行年度工作报告制度。每年1月20日前向仲裁委员会书面报告上一年度履行仲裁员职责的情况。   办公室根据本办 法对仲裁员办案情况进行考察、汇总,并将情况向仲裁委员会汇报。
  九、仲裁员具备下列条件之一的,给予表扬或奖励:

  (一) 在办案中公正、廉洁、高效、成绩显著的;

  (二) 规范格式合同的仲裁条款有明显成效的;

  (三) 开拓案源成效显著的;

  (四) 为仲裁事业发展提出合理化建议并被采纳的;

  (五) 在仲裁业务研究方面成绩显著的;

  (六) 积极参加仲裁委员会组成的各项活动,并发挥重要作用的。

  十、仲裁员有下列行为之一的,给予通报批评或警告:

  (一) 开庭迟到的;

  (二) 裁决书出现差错,造成不良影响的;

  (三) 无故迟延结案的。

  十一、对仲裁员的表扬或奖励,通报批评或警告,由主任会议决定;对仲裁员的除名或解聘由仲裁委员会会议批准。
  十二、有《仲裁员守则》第二十二条规定的情形的,仲裁委员会予以解聘。
  十三、有《仲裁员守则》第二十三规定的情形的,仲裁委员会予以除名。
  十四、有下列情形之一的,仲裁委员会不予续聘,情节严重的,予以解聘:

  (一) 开庭不带卷,或者庭前不阅卷;

  (二) 合议、调查时无正当理由迟到、早退三次以上(含本数,下同)的;

  (三) 开庭、调查时,查看或使用手机、呼机,随便出入仲裁庭,或从事与开庭无关活动的;

  (四) 能够预见或应当预见自己不能出庭,未按规定提前通知并进行合理补救的;

  (五) 接受当事人选定或仲裁委员会主任指定后,不主动告知秘书本人可供安排的时间,或因不能保证办案时间,致使仲裁庭开 庭、合议、制作裁决等审理活动迟延三次以上,或迟延时间累计30天以上的;

  (六) 在案件审理期间外出而未按规定告知,致使开庭、合议、制作裁决迟延三次以上,或者迟延时间累计30天以上的;

  (七) 违反《仲裁员守则》其他规定,造成审理迟延三次以上,或者迟延时间累计30天以上的;

  (八) 任期内,无正当理由造成超过审理期限的案件超过两件,或者一个案件超过审理期限2个月以上的;

  (九) 在案件审理期间,对案件不关心、不过问,不发表意见,对裁决书不认真审查,严重不负责任的;

  (十) 接受当事人选定或仲裁委员会主任指定后,拒绝在仲裁员声明、仲裁庭开庭笔录、合议笔录签字的;

  (十一) 无正当理由不参加合议、调查等案件审理工作的;

  (十二) 其他违反《仲裁员守则》,不负责任的行为。

  十五、有下列情形之一的,不予续聘:

  (一) 不熟悉仲裁规则和程序的;

  (二) 不熟悉案件涉及的法律或专业知识的;

  (三) 缺乏组织开庭审理能力,思路不清或者语言表达能力差,无法组织开庭审理的;

  (四) 缺乏分析判断能力,对案件提不出意见和见解的。

  (五) 不能按仲裁委员会要求制作仲裁裁决书的。

  十六、仲裁员未被续聘的,由仲裁委员会给予书面通知;被仲裁委员会解聘的,由仲裁委员会给予书面通知并说明理由。   未被 续聘的,在原聘任期内被指定为某一案件仲裁员且案件尚未审结的,可以继续审理该案直至作出裁决。但本人不愿意继续审 理的除外。被仲裁委员会解聘的,不得继续审理案件,但双方当事人同意其继续审理的除外。

  
版权所有:南京仲裁委员会[苏ICP备05006750号]
地址:南京市白下路314号4楼(210001)
您是本站第 位访客